Рецепт сыра из кефира с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняПовод: Перекус, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 188 килокалорийДомашний сыр — это не только вкусное лакомство, но и продукт, который содержит гораздо меньше всевозможных консервантов, ароматизаторов и загустителей, по сравнению с магазинным сыром. Его вкус можно изменять, добавляя различные специи и делая его, к примеру, более солёным или острым. Благодаря кефиру, на основе которого делается творог, сыр получается по калорийности намного ниже многих твёрдых и плавленых сыров. Ингредиенты на 4 порцииКефир 2000 млМасло сливочное 100 гСода 0.5 ч. л.Соль 1 ч. л.Яйца куриные 1 шт.Рецепт пошагового приготовленияВсё, что нам понадобится для приготовления сыра — это кефир, яйцо, сливочное масло, соль и сода.Делаем из кефира (2 л) творог на паровой бане. В кастрюлю наливаем немного воды, в неё ставим кастрюлю поменьше с кефиром. Очень важно, чтобы верхняя кастрюля не касалась воды в нижней.Держим кефир на паровой бане до тех пор, пока не отделится сыворотка. У меня это заняло минут 40.Когда кефир станет плотным, отбрасываем его на дуршлаг, застеленный в 3 слоя марлей. Отжимаем и оставляем стекать на 25 минут.Вот, что получилось в итоге.Теперь перекладываем творог обратно в кастрюлю и смешиваем с 1 яйцом, маслом (100 г), солью (1 ч. л. ) и содой (0,5 ч. л. ). Можно добавить любимые специи.Ставим на паровую баню и начинаем помешивать массу. Через минут 10-15 она станет похожей на плавленый сыр.Берём форму, смазанную сливочным маслом, и выкладываем в неё плотным слоем сыр. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа. У меня получилось примерно 200-250 г готового сыра.