Рецепт клубничного варенья с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, десерт, ужинВремя подготовки: 12 часовВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 202 килокалорийСегодня я предлагаю свой рецепт приготовления клубничного варенья. Думаю, многие согласятся, иногда консервировать совсем не хочется (и хлопотно, и магазины пестрят всевозможными джемами), но что может быть вкуснее банки домашнего варенья в зимнюю пору с горячим чаем! И так, важно правильно выбрать клубнику — берите средние ягоды клубники, так как крупные очень медленно пропитываются сахаром, а мелкие при варке сморщиваются. Варенье клубничное или любое другое лучше варить ступенчатым методом. Ягоды залить сиропом или пересыпать сахаром и выдержать 4-12 часов, чтобы они пустили сок. Затем медленно нагревать, кипятить 5-7 минут, опять полностью остудить и уже затем уварить окончательно — при таком методе приготовления у вас варенье обязательно будет прозрачным и ягоды не разварятся! Ингредиенты на 40 порцийКлубника свежая 2.5 гСахар 2.2 кгРецепт пошагового приготовленияДля приготовления варенья возьмём клубнику и сахар.Клубнику хорошо промыть, удалить плодоножку и пересыпать сахаром в большой ёмкости, которую можно ставить на огонь.Добавляю на 1 кг клубники 900-1000 г сахара, но в процессе приготовления его можно ещё немного добавить (это дело вкуса).Затем оставить клубнику в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.Поставить клубнику на медленный огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут, аккуратно помешивая. Затем полностью остудить.Опять довести всё до кипения и варить ещё 7-10 минут, так же аккуратно помешивая.Банки и крышки простерилизовать, ориентировочно получается 3 литра варенья. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышками.