Кулеш с грибами

  1. Onfvlgf

    Onfvlgf Инга

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    42

    Рецепт кулеша с грибами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Пост, обед
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 206 килокалорий

    Кулеш с грибами
    Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к седлу казацкому — кульбаке, были приторочены сумы с прожаренным в льняном масле пшеном.
    Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё, тонны продовольствия с собой казаки не возили. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, в кулеш добавляется сало, перепела, рыба (таранька), грибы — это полевой или береговой кулеш — еда селян и чумаков, рыбаков, охотников и косарей вдали от дома, готовится на костре.
    Кулеш — любимое угощение на народных гуляньях, на Дне города, 14 октября. Грибной кулеш — постный, но питательный и очень ароматный.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Белые грибы сушёные 50 г
    • Картофель 4 шт.
    • Крупа пшённая 200 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Опята свежие 100 г
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Подберезовики свежие 300 г
    • Подосиновики свежие 200 г
    • Соль 2 щепотка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления кулеша возьмём пшено, грибы сухие и консервированные или свежие, картофель, морковь и специи.
    2. Грибы заливаем водой на 2 часа.
    3. Отвариваем грибы, воду не выливаем.
    4. Морковь нарезаем кубиками.
    5. Так же нарезаем лук.
    6. Жарим в казане на растительное масле морковь.
    7. Грибы вынимаем из отвара.
    8. Промываем пшено до чистой воды (как говорят, в семи водах).
    9. Когда морковь прожарится, добавляем к ней лук.
    10. К моркови и луку наливаем кипящий отвар грибной и воду при необходимости — на стакан крупы 2 литра жидкости, и всыпаем крупу.
    11. Ставим казан в духовку при 220-200°C до закипания.
    12. Через 30 минут, уменьшаем температуру до 170-150°C, добавляем картофель нарезанный кубиками и грибы. Готовим ещё около 1 часа, солим, перчим по вкусу.
    13. Даём настояться кулешу при минимальной температуре, перед подачей можно добавить зелень.
     

    Иваненкова Л нравится это.
  2. Олифенко А

    Олифенко А Олифенко Алина

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    73
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
    Ezivoiaee и ЮрийЯ нравится это.
  3. sh_alisa

    sh_alisa Шарапова Алиса

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    20
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Fqeacaeoy нравится это.
  4. Розанова Л

    Розанова Л Розанова

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    99
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Cqwowfd нравится это.
  5. Шишулина Э

    Шишулина Э Шишулина Элла

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    67
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  6. Tiejotiu

    Tiejotiu Каганская Лиза

    Регистрация:
    22 июл 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    13
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
  7. Ebaonqo

    Ebaonqo Келейникова Маша

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    15
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Афанасенко Н нравится это.
  8. Zhioionoo

    Zhioionoo Анюта

    Регистрация:
    20 авг 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда