Роллы «Пояс Афродиты»

  1. О_Азаматова

    О_Азаматова Ольга А

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    42

    Рецепт роллов «Пояс Афродиты» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Повод: Банкет, ужин
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 9 порций
    • Количество калории: 104 килокалорий

    Роллы «Пояс Афродиты»
    В мифах Древней Греции Афродита, богиня красоты, обладала необыкновенным магнетизмом и привлекательностью, против которой никто не мог устоять. Причина крылась не только в ней самой, но и в магическом атрибуте — поясе Афродиты. Была в нём такая сила, что все сразу начинали мечтать об удовольствии, которое могут получить.
    Несколько слов о форме и способе приготовления. Роллы можно готовить, используя не только макису для закручивания, но и специальную форму. Прессованные суши — одни из самых древних, ведут свое начало еще с тех времен, когда рыбу хранили под гнетом в слоях соли и риса. Позднее появились специальные деревянные ящички оси бако для прессовки суши. В настоящее время такие же приспособления делают и для изготовления роллов.
    Мне такую форму подарили дети после первого моего опыта кручения-верчения десертных роллов. Я подумала, что это хорошее подспорье для начинающих и ленивых, к коим причисляю себя. Спрессовать простой ролл было бы, однако, слишком неинтересно, поэтому, ориентируясь на просмотренные мною роллы с рисунками, я придумала, как сделать сердечки с цветочками, и наполнители для этих роллов — тоже собственная идея.

    Ингредиенты на 9 порций

    • Основа
    • Вода 320 мл
    • Водоросли нори 6 шт.
    • Рис круглозернистый 180 г
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Уксус рисовый 2 ст. л.
    • Для роллов с форелью
    • Сыр сливочный 50 г
    • Форель слабосолёная 50 г
    • Для роллов с кальмаром
    • Дайкон маринованный 50 г
    • Кальмары копчёные 50 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления роллов нам понадобится рис для суши, нори, рисовый уксус, соль, сахар, слабосоленая форель, копчёный кальмар, маринованный дайкон (такуан), сливочный сыр, а также кусочек свёклы для окраски риса. Всех наполнителей нам понадобится, в среднем, по 50 граммов, но так как нужно будет нарезать ровные тоненькие брусочки, то первоначально нужно взять удлиненные куски хотя бы по 200 граммов.
    2. Рис я готовила в мультиварке, ведь изначально эта чудо - кастрюлька была предназначена именно для приготовления риса. Рис, как водится, промываем до чистой воды, бережно перетирая зёрнышки руками, чтобы быстрее сошла муть.
    3. Кладем рис в чашу мультиварки, заливаем водой. В моей мультиварке Polaris 0517 AD для варки риса используется режим «Крупа». Время выставляем 35 минут.
    4. Пока варится рис готовим уксусную заправку для риса. В рисовый уксус добавляем соль и сахар, прогреваем в микроволновке и размешиваем до полного растворения.
    5. Горячий рис заправляем подготовленным маринадом, аккуратно перемешиваем и оставляем остывать.
    6. Половину риса окрашиваем свекольным соком. Цвет можно регулировать, делать ярче или слабее. Я добавила чайную ложку свекольного сока.
    7. Нарезаем аккуратные брусочки для наполнителя диаметром не более 1 см и длиной с лист нори. Наполнитель будет в форме цветков. Один я решила сделать из форели с серединкой из сливочного сыра, а второй из копчёного кальмара с серединкой из такуана. Таким образом, нам нужно по 5 полосок форели и кальмара, одна полоска такуана, а сыр выдавим через кондитерский шприц или мешок в процессе приготовления.
    8. Лист нори разрезаем поперек на 3 части.
    9. Чтобы закрутить начинку очень тоненькой трубочкой, по краям полоски нужно налепить рисинки. Делается это просто: в одну руку берете щепотку риса, а другой отделяете рисинки и лепите на нори через 1,5 см. Пробовала с водой, увы, ровно и аккуратно не получается.
    10. На полоску нори кладём начинку (в данном случае форель) и скручиваем в тугую трубочку.
    11. Для начинки из сливочного сыра выдавливаем его на нори через шприц валиком с диаметром 1 см, затем заворачиваем в трубочку, сильно не нажимая, чтобы сыр не выполз через края.
    12. Итак, мы накрутили 5 палочек с форелью и одну палочку с сыром (отложим её чуть в сторону, чтобы не перепутать).
    13. Теперь займемся начинкой для второго ролла. Крутим 5 палочек с кальмаром.
    14. Закручиваем одну палочку для серединки из такуана.
    15. Подготавливаем форму. Она состоит из нескольких частей, которые позволяют делать роллы разной формы: круглые, квадратные, треугольные, сердечки. В данном случае у нас две части, вставленные одна в другую, для нижней части сердечка и часть, помещающаяся сверху, для прессовки.
    16. На среднюю часть листа нори, вымеренного по длине формы, кладем рис смоченными в воде с уксусом руками. Лист нори, как обычно, располагаем шершавой стороной вверх. В центре листа делаем небольшой валик из риса.
    17. Переносим лист с рисом в форму. Он сам ложится, как надо.
    18. Специальной узкой деталью нажимаем на рис, чтобы валик, который мы сделали в центре, уплотнился и получился желобок.
    19. Кладём в полученное углубление палочку с форелью.
    20. Выравниваем края вокруг первой палочки рисом и кладём ещё три палочки: в центр — с сыром, по краям — с форелью.
    21. Снова подравниваем края рисом, теперь кладём оставшиеся 2 палочки, прижимая их в центре друг к другу.
    22. Покрываем палочки нетолстым слоем риса до метки на форме.
    23. Закрываем рис внахлёст свободными краями нори. Краешек верхнего подклеиваем, проведя мокрым пальцем по краю.
    24. Кладём сверху деталь для прессовки, равномерно на неё нажимаем, прессуя содержимое.
    25. Снимаем пресс и нарезаем ролл по имеющимся в форме прорезям. Нож перед каждым разрезанием вытираем от налипшего риса мокрой салфеткой, нож должен быть влажным.
    26. Повторяем все те же самые действия с розовым рисом и начинкой из кальмара и такуана.
    27. Подаем роллы традиционно с маринованным имбирём и васаби. Соевый соус, конечно, прилагается.
     

  2. euuzoce

    euuzoce Member

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    78
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Tjargml и АнтонинаЮ нравится это.
  3. zholud84

    zholud84 Жолудь Зоя

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    22
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  4. ВераМ

    ВераМ Мацур Вера

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    63
    Мой самый любимый рецепт роллов «пояс афродиты»!!!
    Я тоже так готовлю!