Рецепт карри с нутом и грибами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Вегетарианская кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Жарка, Томление, ТушениеПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 219 килокалорийКа́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле. Ингредиенты на 4 порцииварёный или консервированный нут - 370 г.грибы - 200 г.луковица - 1 шт.чеснок - 2 зубчикатоматы в собственном соку - 300-400 г.кокосовое молоко - 0.5 ст.растительное масло - 1-2 ст. л.карри 1.5 ч. л.кумин (зира) 0.5 ч. л.корица - 1/1, ч. л.соль, перец - по вкусуРецепт пошагового приготовленияСмешиваем специи, чтобы потом их было удобнее добавлять в блюдо.Режем лук, чеснок и грибы, разогреваем сковороду.Сначала обжариваем чеснок до характерного аромата.Добавляем к обжаренному чесноку лук и 0.5 ч. л. соли. Говорят, что если так сделать, то лук быстрее станет мягким. Пассеруем лук до прозрачного и мягкого состояния.Когда лук готов, надо добавить остальные специи. Жарить и мешать, мешать и жарить, пока вся кухня ими не пропахнет. Я доливала в сотейник воды, чтобы ничего не прилипало.Когда кухня полностью пропахла специями, добавляем грибы и еще 0.5 ч. л. соли, размешиваем все хорошо (можно долить еще воды), уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим всё это дело минут 10, грибы должны пустить сок и уменьшиться в объеме.Когда решили, что грибы дошли до нужной кондиции, добавляем кокосовое молоко, томаты, нут и еще соль, если кажется, что её недостаточно. Потом уменьшаем огонь так, чтобы в сотейнике соус едва булькал, накрываем крышкой и тушим еще 25 мин., периодически помешивая.Готово!Хозяйке на заметкуКокосовое молоко продается практически в любом супермаркете. В принципе, его можно заменить обычным молоком, другим растительным или даже водой. Но именно кокосовое молоко придает этому блюду неповторимый вкус. К карри традиционно готовят рис.