Сардины на гриле

  1. Ehkuoasc

    Ehkuoasc Светлана О

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    32

    Рецепт сардин на гриле с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Повод: Ужин, обед, перекус
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 25 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 79 килокалорий

    Сардины на гриле
    Сардины на гриле (sarde arrosto) делают таким образом в Сардинии.
    С тех самых пор, как я услышала названия этого острова, я была свято уверена, что он назван так в честь сардин, которых там, очевидно, особенно много в окрестных водах. Ну, или потому, что сардинцы очень любят сардины. Однако, когда у меня наконец-то руки дошли провентилировать этот вопрос, оказалось, что название данного региона Италии не связано с любимыми мною рыбками. Сардинию окрестили Шарданой аж древние египтяне (ну, или финикийцы) более, чем за 1000 лет до нашей эры. И вряд ли из-за сардин — египтяне записывали буквами ŠRDN племена морских разбойников, время от времени совершавшие набеги на их побережье. В общем, совсем не кулинарная тема, и даже не про рыб.
    Единственное утешение — сардин на Сардинии всё-таки готовят, и готовят вкусно. И я с удовольствием расскажу вам парочку рецептов.
    Сардины на гриле в компании с фенхелем — способ приготовления, выгодно отличающийся простотой от того, как обыгрывают эту же комбинацию продуктов на Сицилии паста с сардинами. Меня всегда зачаровывает, насколько разные вещи можно приготовить из одних и тех же продуктов!
    С точки зрения итальянской кухни, это блюдо является антипасти, то есть мы можем относить его к горячим закускам. Сардины грилятся за считанные минуты (на сковороде-гриль — за 5-10, в зависимости от толщины сардин, на настоящем гриле — за 10-15), так что их рационально пустить в ход где-то в начале трапезы, пока другие, более серьёзные куски ещё не готовы. Кстати, а фенхель, говорят, способствует хорошему пищеварению, если есть его в небольших количествах.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Вино белое сухое 50 мл
    • Вода 1 л
    • Лимон 0.5 г
    • Масло оливковое рафинированное 25 мл
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сардины свежие 150 г
    • Соль 2 щепотка
    • Фенхель в семенах 5 г
    • Фенхель свежий 100 г
    • Чеснок 2 зубчик

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ингредиенты в списке я привожу на 1 порцию, чтобы было удобнее рассчитывать в зависимости от количества участников застолья. Если количество значительное, то сардины, фенхель и лимон по списку, а вот количество масла можно будет слегка уменьшить. Семена фенхеля — приправа. Сама знаю, достать её нелегко — да, думаю, и непринципиально, можно без них обойтись. Ну, вода — технологический компонент, количество зависит от размеров кастрюли.
    2. Выжимаем сок лимона.
    3. Мелко рубим чеснок (но не давим его через пресс).
    4. Смешиваем маринад из вина, масла, лимонного сока и чеснока с семенами фенхеля.
    5. Потрошим, моем, чистим и обсушиваем сардинок. Со всех сторон (и внутри тоже) посыпаем их солью.
    6. Заливаем рыбу маринадом и оставляем в холодильнике на 2 часа.
    7. За 20 минут до окончания маринования (или до начала гриленья), кипятим воду и варим в ней фенхель примерно 5 минут.
    8. Вареный фенхель извлекаем из бульона и скатываем холодной водой.
    9. Фенхель режем на дольки или шайбы — кому как удобнее. Кольца и полукольца считаются традиционным способом нарезки, но, исходя из моего опыта обращения с данным конкретным растением, переворачивать его удобнее, когда листья сидят на черешке. Фенхель солим с обеих сторон.
    10. Грилим фенхель с извлечёнными из маринада сардинами не на решётке для гриля, а на противне — таком волнистом, знаете? Ну, или на сковороде - гриль, как у меня. Во время процесса термической обработки фенхель и сардины можно полить примерно 1/1, маринада, пересушивать их не нужно. Приготовление на сковороде идёт на сильном огне, первое переворачивание — через 2-3 минуты, сначала рыбу, потом фенхель. Общая продолжительность приготовления определяется по готовности рыбы. Перед подачей можно поперчить сардины с фенхелем свежемолотым перцем.
     

    Pxpafbf и Luvaoge нравится это.
  2. Hnndsyqw

    Hnndsyqw Реброва Ириша

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    54
    Я теперь просто обязана приготовить сардин на гриле
     
    shatokhina88 нравится это.
  3. i_kristina

    i_kristina Иброгимова Кристина

    Регистрация:
    23 май 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    39
    Вкуснятина, обожаю сардин на гриле
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Ehkuoasc :)
     
    Ануля_Л нравится это.
  4. Egioxekoo

    Egioxekoo Вика О

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    60
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    А_Богородская нравится это.
  5. jiyiwfdop

    jiyiwfdop New Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    14
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Emjoees нравится это.
  6. Bocxhupy

    Bocxhupy Цопа

    Регистрация:
    25 ноя 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    12
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Iekythbo и Jiemmoos нравится это.