Рецепт шанег (шанек, шанишек) с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 313 килокалорийПростой пошаговый рецепт шанег (шанек, шанишек) домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 15 мин. Блюдо содержит всего 313 килокалорий. Ингредиенты на 7 порцийДля теста: 600 г муки 25 г дрожжей 1 стакан молока 2 яйца 2 ст. ложки сливочного масла 2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка соли, мука Для начинки: 2 кг картофеля 2 яйца 1,5 стакана молока 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла 2 ч. ложки соли яйцо или сметана для смазывания репчатый лук, зелень - по желаниюРецепт пошагового приготовленияСлепленные в виде ватрушек шанишки также имеют загнутые кверху края и сверху чем - либо смазываются. Начинка - смазка может быть самая разнообразная на ваш вкус (творожная, сметанная, из гречки с яйцом, картофельная).В нагретом до теплого состояния молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто на 3 часа в теплое место. После поднятия тесто обмять и снова дать подняться. (Если жаль времени, приготовьте тесто из муки и масла с содой).Картофель очистить, растолочь, добавить яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить зеленью и луком.Раскатать лепешки в 1 см толщиной, уложить сверху немного начинки и загнуть края. Сверху смазать яйцом или сметаной.Выпекать при 200 градусах около 25 минут.