Рецепт пасхального голубя с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Итальянская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, перекусВремя подготовки: 2 часа 30 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 328 килокалорийColomba pasquale — Пасхальный голубь — итальянская дрожжевая выпечка в форме голубя с расправленными крыльями. Коломба традиционная праздничная выпечка кантона Тисин в Швейцарии и прилегающих кантонов. Обычно его выпекают в преддверии католической Пасхи и украсив дарят родственниками и друзьям, символизируя Благодать Господнюю. Легенда гласит, что в 1176 году во время битвы под Легнано прилетели и приземлились к миланским войскам 2 голубя. Это было знамение — обещание божественной помощи Ломбардской Лиге. В память об этом божественном событии каждый год в Милане выпускаются в небо 2 голубя. Коломба — это родственная выпечка русским куличам. Выпечку делают разных размеров, от мала до велика, и иногда размах крыльев достигает 50 см. И обязательно крестообразной формы, напоминая голубя в полёте. Всех с приближающейся Светлой Пасхой! Ингредиенты на 12 порцийОпараДрожжи свежие 42 гМолоко 100 млМука пшеничная сорта 00 500 гСахар 60 гДля тестаАпельсин 1 шт.Апельсиновые цукаты 50 гВода розовая 2 ст. л.Лимон 1 шт.Лимонные цукаты 50 гМасло сливочное 150 гМолоко 125 млСахар 60 гСоль 0.5 ч. л.Яйца куриные 4 шт.УкрашениеИзюм тёмный 2 шт.Миндальные лепестки 20 гМиндальные палочки 20 гСахар жемчужный 3 ст. л.Сахарная пудра 3 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты: муку высшего сорта, сливочное масло мягкое, цукаты апельсиновые и лимонные, сахар, жемчужный сахар и сахарную пудру, свежие дрожжи, яйца, молоко, миндальные палочки и лепестки, цедру 1 апельсина и 1 лимона, розовую воду и пару изюминок для глазок.Подогреем молоко до 40°C (пробуем на руку, не должно быть горячо) и разведём в нём дрожжи.Муку высыпаем в миску и делаем в центре горки муки углубление. В это углубление выливаем разведённые тёплые дрожжи.Высыпаем сахар сверху на дрожжи.Засыпем от краев мукой всю ямку с дрожжами. Дадим постоять при комнатной температуре около 40-60 минут, чтоб дрожжи сильно вспенились. Я ставлю в духовку при 40°С, тогда времени уходит в 2 раза меньше.Как дрожжи заработают, всыпаем в цент соль и сахар.Нарезаем туда же мягкое масло.Отделим желтки от белков и добавим только желтки сверху на масло.Так же всыпаем апельсиновую и лимонную цедру.Затем кладём апельсиновые и лимонные цукаты, и розовую воду (можно заменить на воду апельсиновых цветков). Так же вливаем тёплое молоко.Только теперь начинаем замешивать тесто. Я пользуюсь миксером с насадками для теста. Сначала на малых оборотах, затем постепенно увеличивая каждую минуту до максимальных.В самом конце я немного помну тесто руками. Оно должно быть однородное и очень мягкое, тянущееся и липучее. Не должно отставать от пальцев и посуды.Центрируем тесто в миске и накрыв, оставим работать. Я использую духовку при 40-45°С. Процесс роста теста ускоряется в 2 раза.Тесто спустя 1 час 30 минут (в духовке при 40°С). Тесто должно вырости в 2-2,5 раза.У меня самодельная форма, сконструированная моим сыном. Сверху я застилаю ещё слоем фольги, обмазываю фольгу немного маслом.Перекладываем тесто и распределяем по форме. Как только тесто вынимается из миски, оно сразу как бы сдувается, не пугайтесь — это нормально, оно потом опять выростет.Накроем и опять дадим постоять около 45 минут. Опять я убираю тесто в духовку (время сокращается в 2 раза). Сделаем ножницами насечки на крыльях, хвосте и на шейке.Одним белком смазываем поверхность Коломбы. Ставим глазки из изюминок. По края крыльев и хвоста обильно присыпаем миндальными палочками.Всю поверхность Коломбы засыпаем жемчужным сахаром. Сразу ставим выпекать в заранее разогретую духовку при 190-200°С около 35-40 минут. Я пользуюсь духовым - паровым шкафом на программе «Хлеб» при 200°С, у меня Коломба ставится в холодный шкаф.Остудим минут 10 в форме, затем освободим из формы и остудим на решётке. Очень обильно обсыпаем Коломбу со всех сторон сахарной пудрой.Сверху посыпаем Коломбу обильно жемчужным сахаром и миндальными лепестками. Заворачиваем в праздничную упаковку и дарим.А вот как выглядит Коломба в разрезе! Всем приятного аппетита, Христос Воскрес!
@Csocueafq, умничка! Какой аппетитный рецептик пасхального голубя сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
какой интересный рецепт пасхального голубя и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!