Рецепт крупени постной с грибами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Европейская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, обедВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 255 килокалорийДеревенская кухня, простая и незатейливая, без особых изысков и претензий на высокую кулинарию, включает в себя блюда, состоящие, как правило, из небольшого количества доступных ингредиентов. Технология приготовления большинства таких блюд сводится к тушению или варке. Многочисленные первые блюда, каши, рагу, несложная выпечка дают возможность окунуться в уютный мир здоровой деревенской жизни. Наряду с простотой такие блюда весьма сытные, поскольку должны давать достаточно энергии для активной физической нагрузки в деревенских условиях. Большой популярностью пользуются мясные блюда. Но не менее востребованными являются блюда постные. В период Великого поста рецепт белорусского грибного супа с сушёными белыми грибами весьма актуален. Данный рецепт является постным и простым. Истинная полная крупеня — на мясо-костном бульоне, с тремя видами грибов: сушёными, солёными и свежими. Грибы — непременно лесные, с ярким ароматом. Нейтральные шампиньоны или вешенки тут не подойдут. Готовую крупеню заправляют сметаной. К постной же подают лишь совсем немного ароматного подсолнечного масла, для пущего аромата. Чёрный хлеб, свежая зелень, чесночек... бесконечно вкусно и по-деревенски! Количество продуктов указано на 3 л кастрюлю. Количество воды приведено условно, реально может быть плюс-минус. Вместо или вместе с пастернаком можно использовать корень петрушки. Чтобы не запаривать кипятком крупу и грибы можно залить их на ночь холодной водой и оставить при комнатной температуре. Грибы можно измельчить на более мелкие кусочки когда они ещё в сухом виде, можно на этапе замачивания/запаривания или уже когда грибы отварены. Ингредиенты на 6 порцийБелые грибы сушёные 20 гВода 2000 млКартофель 350 гКрупа перловая 100 гЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 150 гМасло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Морковь 50 гПастернак 35 гПерец душистый 3 шт.Соль 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияПодготовить необходимые продукты: картофель, морковь, лук, пастернак, сушёные белые грибы, перловую крупу, соль, пряности, воду.Первым делом нужно подготовить крупу и грибы. Перловую крупу следует тщательно промыть.Залить примерно стаканом кипятка, накрыть и укутать в тёплый платок или одеяло. Оставить на 1-2 часа.Точно также нужно поступить с грибами.Лук, морковь и пастернак почистить и мелко нарезать.Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит.Распаренные белые грибы откинуть на ситечко. Оставшуюся жидкость не выливать.Грибы нарезать на более мелкие кусочки, положить в кастрюлю, где будет вариться крупеня. Оставшуюся от запаривания жидкость добавить к грибам, пропустив её через 8-10 слоев марли или полотняную салфетку.Варить грибы 40 минут. Пену обязательно удалять.Добавить к отварным грибам очищенный и нарезанный ломтиками картофель.Добавить кипяток почти до края кастрюли, но так, чтобы ещё «поместились» перловая крупа и зажарка. Довести до кипения и варить 10 минут.Распаренную перловую крупу откинуть на сито, удалив лишнюю жидкость.Добавить перловую крупу в кастрюлю. Варить ещё 10 минут.Посолить, добавить пряности.Положить приготовленную зажарку из овощей. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».Подавать крупеню в горячем виде, добавив свежую зелень по вкусу.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
готовила крупеню постную с грибами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта