Крупеня постная с грибами

  1. oeavoq

    oeavoq Member

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    30

    Рецепт крупени постной с грибами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Пост, обед
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 255 килокалорий

    Крупеня постная с грибами
    Деревенская кухня, простая и незатейливая, без особых изысков и претензий на высокую кулинарию, включает в себя блюда, состоящие, как правило, из небольшого количества доступных ингредиентов.
    Технология приготовления большинства таких блюд сводится к тушению или варке. Многочисленные первые блюда, каши, рагу, несложная выпечка дают возможность окунуться в уютный мир здоровой деревенской жизни. Наряду с простотой такие блюда весьма сытные, поскольку должны давать достаточно энергии для активной физической нагрузки в деревенских условиях.
    Большой популярностью пользуются мясные блюда. Но не менее востребованными являются блюда постные. В период Великого поста рецепт белорусского грибного супа с сушёными белыми грибами весьма актуален. Данный рецепт является постным и простым. Истинная полная крупеня — на мясо-костном бульоне, с тремя видами грибов: сушёными, солёными и свежими. Грибы — непременно лесные, с ярким ароматом. Нейтральные шампиньоны или вешенки тут не подойдут. Готовую крупеню заправляют сметаной. К постной же подают лишь совсем немного ароматного подсолнечного масла, для пущего аромата. Чёрный хлеб, свежая зелень, чесночек... бесконечно вкусно и по-деревенски!
    Количество продуктов указано на 3 л кастрюлю. Количество воды приведено условно, реально может быть плюс-минус. Вместо или вместе с пастернаком можно использовать корень петрушки. Чтобы не запаривать кипятком крупу и грибы можно залить их на ночь холодной водой и оставить при комнатной температуре. Грибы можно измельчить на более мелкие кусочки когда они ещё в сухом виде, можно на этапе замачивания/запаривания или уже когда грибы отварены.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Белые грибы сушёные 20 г
    • Вода 2000 мл
    • Картофель 350 г
    • Крупа перловая 100 г
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 150 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    • Морковь 50 г
    • Пастернак 35 г
    • Перец душистый 3 шт.
    • Соль 1 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовить необходимые продукты: картофель, морковь, лук, пастернак, сушёные белые грибы, перловую крупу, соль, пряности, воду.
    2. Первым делом нужно подготовить крупу и грибы. Перловую крупу следует тщательно промыть.
    3. Залить примерно стаканом кипятка, накрыть и укутать в тёплый платок или одеяло. Оставить на 1-2 часа.
    4. Точно также нужно поступить с грибами.
    5. Лук, морковь и пастернак почистить и мелко нарезать.
    6. Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не стоит.
    7. Распаренные белые грибы откинуть на ситечко. Оставшуюся жидкость не выливать.
    8. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, положить в кастрюлю, где будет вариться крупеня. Оставшуюся от запаривания жидкость добавить к грибам, пропустив её через 8-10 слоев марли или полотняную салфетку.
    9. Варить грибы 40 минут. Пену обязательно удалять.
    10. Добавить к отварным грибам очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
    11. Добавить кипяток почти до края кастрюли, но так, чтобы ещё «поместились» перловая крупа и зажарка. Довести до кипения и варить 10 минут.
    12. Распаренную перловую крупу откинуть на сито, удалив лишнюю жидкость.
    13. Добавить перловую крупу в кастрюлю. Варить ещё 10 минут.
    14. Посолить, добавить пряности.
    15. Положить приготовленную зажарку из овощей. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».
    16. Подавать крупеню в горячем виде, добавив свежую зелень по вкусу.
     

    spesivets92 и Н_Картавых нравится это.
  2. Lbjocex

    Lbjocex Калиновская Галка

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    36
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  3. Yhshwkl

    Yhshwkl Кошкина Таня

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    47
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Toiidaoix и shamaeva91 нравится это.
  4. adrianp

    adrianp Пашковский Адриан

    Регистрация:
    10 апр 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    23
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    gruzan79 и Isaojxue нравится это.
  5. kalinin81

    kalinin81 Катерина К

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    49
    готовила крупеню постную с грибами много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Oxjmioa и З_Индиго нравится это.
  6. Iloeerdn

    Iloeerdn Угинчюте

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    31
    я твой кабачковый суп забыть не могу...
    Забираю и этот супец!!!!
    Явная вкуснятина!
    СПАСИБО!
     
  7. Uiyagxbr

    Uiyagxbr Завелицкая Зоя

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    10
    Фото просто суперские! Так и хочется отведать тарелочку супчика!
     
    aoioeeeeb нравится это.
  8. alekseiv

    alekseiv Воронюк Алексей

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    45
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    kabisheva82 и Htaahit нравится это.