Рецепт маковой плетёнки из пяти жгутов с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, перекус, завтракВремя подготовки: 2 часа 20 минВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 156 килокалорийВыпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым. Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет. Ингредиенты на 6 порцийГлазурьСахарная пудра 2 ст. л.Сироп вишнёвый 7 млДля тестаВанилин 1 гДрожжи свежие 25 гМасло подсолнечное рафинированное 30 млМасло сливочное 1 ст. л.Молоко 200 млМука пшеничная 500 гСахар 4 ст. л.Сметана 1 ст. л.Соль 0.5 ч. л.НачинкаМак 200 гСахар 3 ст. л.Соль 1 щепоткаРецепт пошагового приготовленияДля приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.Тесто подошло.Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.Выложить маковую начинку по всей длине теста.Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.Соединить пять жгутов вместе.Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».
Маковая плетёнка из пяти жгутов для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Маковая плетёнка из пяти жгутов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
Вкуснятина, обожаю маковую плетёнку из пяти жгутов Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, malinskaya94