Маковая плетёнка из пяти жгутов

  1. malinskaya94

    malinskaya94 Малинская Зинка

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    37

    Рецепт маковой плетёнки из пяти жгутов с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт, перекус, завтрак
    • Время подготовки: 2 часа 20 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 156 килокалорий

    Маковая плетёнка из пяти жгутов
    Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня, наверное, любит. Потому что с самого первого раза, в мои двадцать лет, оно получилось вкусным и пушистым.
    Предлагаю приготовить нежную плетёнку из пяти жгутов, начинённых маком. Начинка в этой плетёнке, конечно же, может быть разной. И совсем не обязательно поливать её глазурью, просто мне так захотелось. Вишнёвая глазурь придаёт какой-то особенный колорит и вкус. Я использовала сироп от коктейльной вишни. Он содержит ликёр Амаретто, очень вкусный, но для этой цели вполне сгодится любой компот или просто вода. А вы уже сами решайте — нужна вам глазурь или нет.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Глазурь
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Сироп вишнёвый 7 мл
    • Для теста
    • Ванилин 1 г
    • Дрожжи свежие 25 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Молоко 200 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Сахар 4 ст. л.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Начинка
    • Мак 200 г
    • Сахар 3 ст. л.
    • Соль 1 щепотка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.
    2. Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.
    3. В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.
    4. Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.
    5. Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.
    6. Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.
    7. Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.
    8. Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.
    9. Тесто подошло.
    10. Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.
    11. Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.
    12. Выложить маковую начинку по всей длине теста.
    13. Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.
    14. Соединить пять жгутов вместе.
    15. Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.
    16. Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.
    17. Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.
    18. Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.
    19. Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.
    20. Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.
    21. В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.
    22. Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».
     

    Iaecuyoay нравится это.
  2. pochepa92

    pochepa92 Оля

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    57
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    ТанечкаП, fdtec, sabelnikova77 и ещё 1-му нравится это.
  3. Биссихина Ю

    Биссихина Ю Юля

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    47
    Спасибо за рецепт, готовила маковую плетёнку из пяти жгутов на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    К_Маланюк и r_tanyusha нравится это.
  4. o_anka

    o_anka Анька О

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    57
    Маковая плетёнка из пяти жгутов для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    m_toma нравится это.
  5. roksetinka97

    roksetinka97 Роксетинка Маша

    Регистрация:
    4 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    10
    Маковая плетёнка из пяти жгутов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  6. Феномен К

    Феномен К Феномен

    Регистрация:
    6 окт 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    9
    И как у тебя все получается???
     
    Cqnntav нравится это.
  7. Ю_Сопитько

    Ю_Сопитько Юляша

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    32
    malinskaya94, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
  8. Л_Рябчун

    Л_Рябчун Рябчун

    Регистрация:
    5 янв 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  9. С_Качинская

    С_Качинская Качинская Софья

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    3
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
    Lpicjuu нравится это.
  10. Peuoxamu

    Peuoxamu Яся Л

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    23
    очень вкусный рецепт маковой плетёнки из пяти жгутов, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Hpuoiys и Zpoejodoe нравится это.
  11. Aoijmeo

    Aoijmeo Кира Н

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    23
    Вкуснятина, обожаю маковую плетёнку из пяти жгутов
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, malinskaya94 :)
     
    Etcawetx и salmina83 нравится это.