Рецепт мусаки с баклажанами и рисом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюда, ЗапеканкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняПовод: На обедВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 265 килокалорийМусака - это запеканка по-гречески. Самая известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Я покажу вам другой вариант, для вегетарианцев и тех, кому нравятся овощи. Мусака с баклажанами и рисом готовится в два этапа. Сначала надо приготовить овощи (запечь), соус и отварить рис, а затем запечь все в духовке, выложив слоями. Количество порций: 6 Ингредиенты на 6 порцийКартофель — 500 ГраммБаклажан — 600 ГраммКабачок — 500 ГраммМасло оливковое — 6 Ст. ложекРис отваренный — 6 Ст. ложекСоль — По вкусуЛук репчатый — 1 ШтукаПучок петрушки — 1 ШтукаСушеная мята — 1 Чайная ложкаВино белое сухое — 5 Ст. ложекСок томатный — 250 МиллилитровМолоко — 500 Миллилитров (Для соуса)Масло сливочное — 1 Ст. ложка (Для соуса)Мука — 2 Ст. ложки (Для соуса)Тертый сыр твердый — 50-80 ГраммРецепт пошагового приготовленияОчищенные картофель (мелкий), баклажаны и кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазанный 3 ст. л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости овощей (20-30 мин).Разогреть 3 ст. л. оливкового масла, пассировать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на среднем огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загустения массы.Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его в маслянисто - мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем.В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель.Сверху выложить томатно - рисовую начинку.Снова выкладываем слой запечённых овощей.Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром.Запекать при температуре 180 градусов до румяности (25-30 мин). Приятного аппетита!
Готовила вчера мусаки с баклажанами и рисом по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!