Кулич ночного брожения (волокнистый)

  1. Esgaosbmg

    Esgaosbmg Светлана С

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    79

    Рецепт кулича ночного брожения (волокнистый) с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечка
    • Повод: Детский праздник, Пасха, Пикник, Полдник
    • Время подготовки: 14 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 82 килокалорий

    Кулич ночного брожения (волокнистый)
    Кулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность»

    Ингредиенты на 5 порций

    • 1 кг муки (муку брала высокобелковую - 12 %)
    • 1.5 стакана молока
    • 280 г сливочного масла
    • 6 яиц
    • 1.5-2 стакана саxара
    • 50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих
    • 3/3, ч. л. соли
    • 150 г изюма
    • можно добавить ванилин и/или кардамон

    Рецепт пошагового приготовления

    1. В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
    2. Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто.
    3. Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.
    4. После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора - два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/3, высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 минут.
    5. Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.
     

    ЮлияЛ нравится это.
  2. София_К

    София_К Кокорина София

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    54
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кулича ночного брожения (волокнистый).
    Esgaosbmg, спасибо!!!
     
    Kmayouos, serebrennikova78 и mironova90 нравится это.
  3. karetskaya96

    karetskaya96 Карецкая Виолетта

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    63
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Я_Варущева нравится это.