Рецепт кулича ночного брожения (волокнистый) с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, хлебопечкаПовод: Детский праздник, Пасха, Пикник, ПолдникВремя подготовки: 14 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 82 килокалорийКулич легкий, волокнистый, нехлопотный, хорошо поднимается. Рецепт кулича из книги «Кулинарные рецепты», изданной в 1966 году издательством «Пищевая промышленность» Ингредиенты на 5 порций1 кг муки (муку брала высокобелковую - 12 %)1.5 стакана молока280 г сливочного масла6 яиц1.5-2 стакана саxара50 г дрожжей (я брала свежие) или 15-16 г сухих3/3, ч. л. соли150 г изюмаможно добавить ванилин и/или кардамонРецепт пошагового приготовленияВ 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто.Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.После того как тесто поднимется( занимает обычно часа полтора - два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/3, высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 минут.Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кулича ночного брожения (волокнистый). Esgaosbmg, спасибо!!!