Парижский флан

  1. g_marianna

    g_marianna Гудилова Марианна

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    38

    Рецепт парижского флана с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт, банкет
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 61 килокалорий

    Парижский флан
    Коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries) — Парижский флан или Flan pâtissier! Флан представляет из себя очень нежный десерт, в основании которого лежит тонкое слоёное тесто (иногда можно встретить песочное тесто — pasta brisée, но не в Париже!), и мягкий крем-мусс с ароматом ванили и нотами лимона.
    Приготовить этот известный французский десерт в домашних условиях совсем несложно. Но, необходимо уделить должное внимание приготовлению крема. Крем немного похож на традиционный заварной крем, но готовить его мы начинаем с самого начала на огне и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!
    Хранить готовый флан можно 3-4 дня в холодильнике, прикрыв его пищевой плёнкой, чтобы он не впитал посторонние запахи (лично у меня он больше 2 дней не задерживался!). А можно разрезать флан на порционные кусочки и заморозить в морозильной камере. При необходимости разморозить, переставив в холодильник.
    И ещё, при желании, в крем можно добавить шоколадные «капли» (предварительно обваляв их в муке), а вот ваниль лучше использовать именно натуральную, в стручке. Она играет немаловажную роль в этом изысканном десерте!

    Ингредиенты на 8 порций

    • Ваниль стручками 1 шт.
    • Желтки куриные 5 шт.
    • Крахмал картофельный 50 г
    • Лимон 1 шт.
    • Молоко 1 л
    • Мука пшеничная 50 г
    • Сахар 250 г
    • Сливки 33% 250 мл
    • Тесто слоёное бездрожжевое 240 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.
    2. Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.
    3. Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.
    4. Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.
    5. Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.
    6. Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.
    7. Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.
    8. Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
    9. Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.
    10. Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!
    11. Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).
    12. Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!
     

    Ojioiqvj нравится это.
  2. Dtetaod

    Dtetaod Степанькова Ира

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    40
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    chirkova94, Yhhbaia и Gaonruux нравится это.
  3. Ubiereuke

    Ubiereuke Демидко Оля

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    30
    Как вкусно! У меня муж любитель парижского флана.
     
    Полумбрик Л и Осетрова Ю нравится это.
  4. Obeoxrluy

    Obeoxrluy Караулова

    Регистрация:
    22 мар 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    26
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    regjuvce нравится это.
  5. Ylcaztmei

    Ylcaztmei Тищенко Дария

    Регистрация:
    31 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    26
    я обязательно на днях попробую твой вариант парижского флана
     
    Ujegvurcq нравится это.
  6. Джульетта_М

    Джульетта_М Маноковна Джульетта

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    38
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    АнюшаХ нравится это.
  7. Катя_П

    Катя_П Павловская Катя

    Регистрация:
    24 авг 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    12
    Вот это да! Какой красивый рецептик парижского флана! А вкусный и простой!
     
  8. Illuovuj

    Illuovuj Бодина

    Регистрация:
    23 авг 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    7
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  9. Equpjbax

    Equpjbax Валахова Женя

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    27
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    ТоняП нравится это.