Рецепт оссобуко с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 67 килокалорийВыбор Алексея Зимина Ингредиенты на 4 порцииГовяжья лопатка 1 кгСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуОливковое масло IDEAL 200 млПшеничная мука 200 гМорковь 2 штукиСтебель сельдерея 2 штукиРепчатый лук 1 штукаЧеснок 6 зубчиковКрасное вино 200 млГовяжий бульон 800 млКуриный бульон 600 млПомидоры пелати 700 гТимьян 2 стебляРозмарин 1 стебельЛавровый лист 1 штукаТертый хрен 1 столовая ложкаЛимонная цедра 2 столовые ложкиПетрушка 1 пучокРецепт пошагового приготовленияКуски мяса положить в неглубокую миску и щедро посыпать солью. Убрать в холодильник на 2 часа, накрыв пленкой. Достать мясо, промокнуть от соли, обвязать нитью по окружности, чтобы мясо не спало с кости в процессе приготовления. Поперчить.Разогреть духовку до 180 градусов. В большой, глубокой сковороде разогреть масло.В миску насыпать муку и слегка обвалять в ней мясо. Обжарить мясо до золотистой корочки в течение 5 минут с каждой стороны. Достать мясо и отложить в сторону. Если масло потемнело в процессе обжарки, вылить его и налить свежее.Морковь, лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать. Убавить огонь до среднего и обжарить в той же сковороде, что и мясо, овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Влить вино, довести до кипения и готовить около 2 минут, пока вино не выпарится на половину. Влить бульоны, добавить к овощам томаты, тимьян, розмарин и лавровый лист. Вернуть в сковороду мясо и довести до кипения на сильном огне. Как только соус закипит, накрыть сковороду крышкой, убрать в духовку на 2-2,5 часа, пока мясо не станет нежным и не начнет спадать с вилки.Достать из готового блюда травы, дать остыть до комнатной температуры. Достать из сковороды мясо, процедить соус (овощи не выбрасывать, они еще пригодятся). Перелить в сотейник, довести до кипения, убавить огонь и дать выпариться на четверть.Шумовкой удалить весь жир, образовавшийся на поверхности. Вернуть овощи в соус, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей срезать кулинарную нить с мяса, выложить на тарелку и полить соусом с овощами. Добавить хрен, посыпать мелко нарезанной петрушкой, тертой цедрой лимона и перцем.