Черёмуховый хлеб

  1. Ohqkeez

    Ohqkeez Пиковская Галка

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    79

    Рецепт черёмухового хлеба с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Ужин, обед, перекус
    • Время подготовки: 2 часа 50 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество порций: 55 порций
    • Количество калории: 307 килокалорий

    Черёмуховый хлеб
    А вот и ещё один рецепт с черемуховой мукой — на этот раз домашний хлебушек!
    — Опять извращается! — скажут некоторые.
    — Да! — отвечу я.
    Ну не могу я пройти мимо всего нового и неизведанного. А если рецепт увидел свет, значит результат меня порадовал.
    По внешнему виду и цвету он напоминает пшенично-ржаной или пшеничный хлеб с ржаным солодом, но там нет таких ингредиентов. Такая расцветка достигается за счёт добавления черемуховой муки, которой нужно всего 30 грамм на 560 грамм муки пшеничной.
    Особого внимания заслуживает вкус и аромат этого хлебушка. Тонкие миндально-шоколадные нотки едва уловимы в этом чудесном хлебушке, но именно они и являются отличительной особенностью такой выпечки. Нежный, воздушный хлеб отлично подойдёт к первым блюдам или послужит отличной основой для приготовления бутербродов.

    Ингредиенты на 55 порций

    • Вода кипячёная 380 мл
    • Дрожжи сухие 6 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 560 г
    • Мука черёмуховая 30 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1.5 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления ароматного черемухового хлеба нам понадобится мука пшеничная (может уйти граммов на 20 больше или меньше), вода кипячёная и крутой кипяток, соль, сахар, масло растительное, а также дрожжи сухие активные.
    2. Вначале завариваем черемуховую муку в 200 мл крутого кипятка. Добавляем соль, сахар, перемешиваем и даём остыть до едва тёплого состояния.
    3. В миску просеиваем пшеничную муку (можно горсть оставить и потом добавить при замесе теста, если нужно) и добавляем дрожжи. Всё перемешиваем.
    4. Делаем в муке лунку и наливаем в неё заваренную черемуховую муку и ещё 180 мл тёплой кипячёной воды.
    5. Замешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Только тогда добавляем масло и начинаем замес теста.
    6. Вымешивать тесто нужно до полной гладкости и однородности — хотите руками (минут 15) или в хлебопечке (10 минут). Делаем колобок и отправляем его в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
    7. Вот так выглядит тесто спустя отведённое время — оно выросло раза в 2,5-3. Кстати, очень хорошо, если, спустя минут 40, вы сделаете обминку.
    8. Теперь формуем хлеб. Я решила сделать 1 буханку формовую и 1 небольшую подовую булочку. Заготовки должны отдохнуть после мучений (мы ведь их мяли руками) в течение 40 минут. Уже можно включить духовку и прогреть её до 200°С (на дно ставим миску с водой).
    9. Вот так выглядит будущий хлебушек после отдыха.
    10. Выпекаем черемуховый хлеб на паровой бане при 200°С первые 10 минут, затем миску с водой убираем и допекаем хлебушек ещё 45 минут при 185°С.
    11. Готовый хлеб немного остужаем в форме, затем вынимаем формовую буханку и даём полностью остыть на решётке. Вот такая красота и вкуснота получилась: 700 граммов и 200 граммов. Маленькой булочкой я угостила родителей мужа — они так и не поняли, что за хлеб, но сказали, что очень вкусный, нежный и ароматный.
     

    Degkauc, Дробонова С, АннаС и 4 другим нравится это.
  2. ИришаН

    ИришаН Несмелова Ириша

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    98
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    margaritam, stashevskaya91, yoyqw и ещё 1-му нравится это.
  3. Eooweozd

    Eooweozd Микитенко Лёля

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    Посмотрела на фото черёмухового хлеба, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    p_roza, lachugina92 и Eiahatue нравится это.
  4. ibfadeagb

    ibfadeagb Member

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    58
    Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
    успехов вам! счастья, любви, здоровья.
     
    Tkvaovie нравится это.
  5. Ovyaccuh

    Ovyaccuh Делиз Зоя

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    57
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала черёмуховый хлеб первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
  6. g_yasha

    g_yasha Горячун Яша

    Регистрация:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Мы тоже недавно первый раз делали черёмуховый хлеб. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  7. Abjeajoac

    Abjeajoac Дария К

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    66
    Спасибочки :)
     
    Sioeiot нравится это.
  8. xknieoe

    xknieoe Member

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    30
    Рецепт просто бомба!!!!
    черёмуховый хлеб готовить просто и не долго!
     
    КираН нравится это.
  9. Endnrem

    Endnrem Козак Галя

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    42
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала черёмуховый хлеб первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
  10. Э_Шагаева

    Э_Шагаева Шагаева Элеонора

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    51
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Пищалова Ж нравится это.
  11. Tyruoueo

    Tyruoueo Тиунова Вера

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    44
    Когда в первый раз попробовала черёмуховый хлеб, мне не понравилось.
     
  12. СерафимаН

    СерафимаН Никитина Серафима

    Регистрация:
    20 май 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт черёмухового хлеба!
     
    Каролина_С нравится это.
  13. Мухачева К

    Мухачева К Катя М

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    41
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!