Рецепт воздушного кекса на кефире с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 383 килокалорийВкусный кекс с хрустящей корочкой и ароматом какао и орехов Предлагаю Вам приготовить очень вкусный и интересный по своей структуре воздушный кекс на кефире. Мякиш кекса получается влажным, а верхушка – это хрустящая корочка со вкусом какао. В кекс можете добавить любые наполнители на Ваш вкус, у меня это изюм и грецкие орехи. Приготовить очень просто. Ингредиенты на 12 порцийДля теста:Мука 2 стак. (200 мл)Кефир 1 стак. (200 мл)Сахар 1 стак. (200 мл)Яйца 2 шт.Растительное масло (2/2, стакана) 0.75 стак. (200 мл)Разрыхлитель 1 чайн. л.Грецкие орехи 100 грИзюм 100 грДля штрейзеля:Сливочное масло 50 грСахар 2 стол. л.Мука 0.5 стак. (200 мл)Какао - порошок 2 стол. л.Рецепт пошагового приготовленияИнгредиенты.Замачиваем изюм кипятком, пока будем делать тесто. Затем перебираем изюм и удаляем хвостики.Готовим тесто. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.Продолжаем добавлять все ингредиенты для теста, перемешивая каждый: кефир, растительное масло.Затем добавляем муку, разрыхлитель и тщательно перемешиваем до однородного состояния.Тесто получается густым, но текучим.Грецкие орехи очищаем от перегородок и измельчаем ножом.В тесто вмешиваем чистый изюм и грецкие орехи.Готовим шрейзель. Размягченное сливочное масло добавляем к другим сыпучим ингредиентам – сахару муке и какао и перемешиваем, чтобы образовалась крошка.Если масло стало сильно мягким и крошка не получается, то добавьте 1 столовую ложку муки и перемешивая, порубите ножом массу, образуется мелкая крошка.Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Лучше, конечно использовать специальную форму для кексов, но у меня нет, поэтому выпекала в форме диаметром 24 см.Сверху на тесто равномерно распределите штрейзель, поправляйте вилкой, чтобы вся поверхность была засыпана. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.Готовность кекса определяйте, деревянной шпажкой, зубочисткой или концом ножа, так как по темной поверхности кекса не сможете это определить. Готовый кекс оставьте остывать в форме.Воздушный кекс на кефире готов, разрезайте на порции, зовите всех к чаю!
УРА!!! Свершилось! Я сделала воздушный кекс на кефире! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!