Рецепт запеканок с мидиями и мятой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Французская кухняТехнология приготовления: Варка, ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Романтический ужин, Ужин, ФуршетВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 332 килокалорийGâteau de moules à la mente fraîche замечательно подойдут для романтического ужина. Они не утомят вас долгим приготовлением, но создадут имидж старательной хозяйки или хозяина. К тому же и мята, и мидии, как, собственно, все морепродукты, благотворно влияют на потенцию. При этом такие запеканки достаточно легкие и нежирные. Так что вы не проголодаетесь и прекрасно проведете долгий приятный вечер. Ингредиенты на 8 порций1,5 кг свежих мидий1 большая луковица шалота150 мл сухого белого вина6 желтков крупных яиц25 г твердого сыра200–250 г крем - фрешсливочное масло2 щепотки листиков тимьяна4–5 веточек мятысоль, перецРецепт пошагового приготовленияОчистите мидии от «бороды» (биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой, 10 мин. Все раскрытые мидии выбросьте – их нельзя есть.Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. – за это время они должны раскрыться. Те, что не раскрылись, выбросьте – их тоже нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть.Выньте мидии из открытых раковин. Бульон из - под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с крем - фреш (1 ст. л. крем - фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца.Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания. Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/3, смесью из желтков и крем - фреш.В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин.Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из - под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем - фреш и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2–3 мин.Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.Хозяйке на заметкуКогда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны. Сок из-под мидий содержит достаточно соли.