Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни

  1. Борис_К

    Борис_К Коробцов Борис

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    57

    Рецепт пирог-улитки из лаваша с брынзой и сулугуни с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Ужин, перекус
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 188 килокалорий

    Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни
    Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.
    Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.
    Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.
    Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.
    Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

    Ингредиенты на 8 порций

    • Брынза 200 г
    • Кунжут белый 1 ст. л.
    • Лаваш тонкий 3 шт.
    • Масло сливочное 60 г
    • Сыр Сулугуни 200 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления пирога - улитки нам понадобятся следующие продукты: тонкий армянский лаваш, сыр сулугуни, брынза, яйцо куриное, масло сливочное, кунжут.
    2. Брынзу раскрошим руками.
    3. Сулугуни натрём на крупную тёрку.
    4. Перемешаем два вида сыра.
    5. Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится.
    6. Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша).
    7. Скручиваем лаваш с начинкой в рулет.
    8. Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром.
    9. Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру.
    10. Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно.
    11. Выпекаем пирог - улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15).
    12. Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог - улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно!
     

    Atelaedo и Т_Гаврилова нравится это.