Рецепт кабоба из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдо, закуска, салат, соусыСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Иранская кухняТехнология приготовления: Жарка, Жарка в воке, ЗапеканиеНам понадобится: Вок, гриль, духовка / духовой шкаф, мясорубка, сковородаПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Рождество, Романтический ужин, УжинВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 59 килокалорийЭто блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях. Ингредиенты на 2 порцииговядина (мякоть) – 400 гшпик (сало) – 50 глук репчатый – ½ шт.перец черный (горошком) – ½ ч. л.перец душистый – 3 горошинысоль – по вкусулук репчатый белый – 1 шт.огурец длинноплодный – ½ шт.перец сладкий красный – 1 шт.кориандр – 1 ч. л. семянчеснок – 1 зуб.масло растительное – 1 ст. л.сахар – 1/1, ч. л.соевый соус – 1 ст. л.устричный соус – ¼ ч. л.уксус рисовый – ½ ст. л.перец черный и перец чили молотый – по вкусузеленый лук и зеленый чеснок – по 1 стеблютмин черный и кунжут белый – по ¼ ч. л. семянДля подачи:лаваш, сумах молотый, перец чили зеленый, лук зеленыйДля соуса:перец острый (молодое растение) – 1 шт.йогурт (густой) – 100 гзелень кинзы – 1 веточкачеремша свежая – 4 побегахарисса – по вкусуРецепт пошагового приготовленияМясо и сало пропустить через мясорубку. Очень мелко нарезать лук. Перетереть в ступке черный перец и соль. Интенсивно смешать мясо, сало и специи, посолить и вновь хорошо вымесить фарш. Фарш должен быть очень плотным, вязким.Слепить из фарша порционные продолговатые котлетки (кабобы) и воткнуть в них бамбуковые шпажки, предварительно замоченные в воде. Жарить на сковороде - гриль либо в духовке при высокой температуре (200°C), постоянно переворачивая, до готовности.Для оригинального кавказского соуса цахтон используется молодое растение острого перца почти целиком (без корней) – не одеревеневшие мягкие побеги, листья и молодые стручки. Стебель перца разрезать на 2 части и бланшировать на малом огне 1-2 минуты, откинуть на сито, отжать и измельчить (не очень мелко), добавить йогурт.Добавить измельченные кинзу и побеги черемши, смешать с йогуртом и хариссой, поставить охлаждаться на час.Гарнировать блюдо будем огурцами по - корейски. Огурец нарезать толстой соломкой примерно с мизинец, посолить и отставить на полчаса – затем огурцы слегка отжать от лишнего сока. Нарезать белый лук и сладкий перец соломкой. Обжарить лук до мягкости на сковороде - вок в разогретом растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая – лук не должен пригореть. Добавить сладкий перец. Смешать в ступке семена кориандра, измельченный чеснок и сахар, соевый и устричный соусы; вылить эту смесь в сковороду на лук и перец. Перемешать и все содержимое сковороды выложить сверху на огурцы, тут же добавить рисовый уксус, сразу закрыть миску с огурцами пищевой пленкой и оставить на 5 минут – компоненты должны «пожениться» между собой. Перемешать, опять закрыть пленкой, убрать в холодильник. Перед подачей посыпать кунжутом и черным тмином.Подать кабобы на деревянном блюде на тонком лаваше с соусом цахтон, гарнировать пряными огурцами, декорировать сумахом, маринованным перцем чили и свежей зеленью.Хозяйке на заметкуСвежий йогурт отлично сочетается с разными добавками в виде измельченных овощей и зелени. Среди известных: греческий цацики (дзадзики), индийская райта, осетинский цахтон, балкарский (тузлук), адыгский (шхушыпс). Это идеальные соусы к мясу, птице и свежей несладкой выпечке. Откройте для себя черемшу! Только ранней весной невзрачные на вид светло-зеленые побеги этого растения можно купить на рынке. Бланшируйте ее в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, заправьте подсолнечным маслом и подавайте на стол. Лепота-а-а-а ! А как полезно !