Квашеная капуста с клюквой и медом

  1. k_kira

    k_kira Киктева Кира

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    64

    Рецепт квашеной капусты с клюквой и медом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 19 килокалорий

    Квашеная капуста с клюквой и медом
    Простой пошаговый рецепт квашеной капусты с клюквой и медом
    русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 19 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Капуста белокочанная 2 кг.
    • Клюква 150 г.
    • Морковь 1 шт.
    • Мед натуральный 2 ст. ложк
    • Поваренная соль 2 ст. ложк
    • Вода 2 л.
    • Лавровый лист по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Квашеная капуста с клюквой и медом – это, на мой взгляд, один из самых удачных вариантов заготовки капусты. При этом, если вы не любите мед, то все равно не отказывайтесь от этого рецепта, так как его специфического вкуса в итоге чувствоваться не будет, но благодаря ему капуста получается очень вкусная и хрустящая. Квасить капусту в данном случае будем с рассолом. Рассол нам нужен будет холодный или чуть теплый, поэтому в первую очередь варим его – доводим воду до кипения, кладем мед и соль, огонь убавляем и несколько минут варим на несильном огне помешивая, до тех пор пока мед и соль полностью не разойдутся. Оставляем рассол остывать.
    2. Тем временем займемся капустой. Разрезаем кочан на четыре части и вырезаем кочерыжку.
    3. Затем капусту шинкуем. Так как квасить будем с рассолом, перетирать капусту не надо, только нарезать.
    4. Морковь чистим и натираем на терке, на обычной или для корейской моркови, во втором варианте получается симпатичнее. На небольшой, двухкилограммовый кочан капусты берем одну небольшую морковку, не больше, от излишка моркови капуста получается невкусной.
    5. Перемешиваем капусту и морковь.
    6. На дно банки кладем пару листиков лаврушки.
    7. Заполняем банку капустой с морковью, пересыпая их клюквой. У меня получается примерно так – две хороших горсти капусты с морковкой, затем небольшая щепотка клюквы. Так заполняем банку доверху. Активно утрамбовывать капусту на этом этапе не надо.
    8. Для приготовления квашеной капусты подойдет пластиковая посуда, например, лотки с крышками, и эмалированная, только обязательно без сколов, главное, алюминиевую использовать нельзя.
    9. Теперь заливаем капусту остывшим рассолом. Сверху просто прикрываем крышками и оставляем капусту при комнатной температуре на два – три дня. При этом обязательно поставить посуду с капустой в емкости, так как рассол может в процессе «убегать». Также капусту надо протыкать деревянной палочкой (если именно палочки, шпажки нет – подойдет ручка от деревянной лопатки) один - два раза в день, чтобы газ в капусте не скапливался.
    10. После этого капуста в банках прилично осядет, можно переложить готовую капусту из одной емкости в другие, плотно утрамбовывая. Затем банки с капустой закрываем и убираем на хранение в холодное место. При подаче к такой капусте можно добавить лук и полить её ароматным растительным маслом.
     

  2. Oeuiuort

    Oeuiuort Чернышёва

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    81
    @k_kira, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить квашеную капусту с клюквой и медом по этому простому рецептику.
     
    Eoooenf, b_olga, Lefeorob и ещё 1-му нравится это.
  3. k_asya

    k_asya Коростелева Ася

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    35
    выглядит очень аппетитно
     
    Фишер Т нравится это.
  4. Qekeiyao

    Qekeiyao Наружная

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    59
    как вкусно! Я полюбила квашеную капусту с клюквой и медом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Е_Ожибко, modanov95 и В_Артурова нравится это.
  5. Iiouvooee

    Iiouvooee Людмила

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    48
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик квашеной капусты с клюквой и медом
     
    Ceelolwe нравится это.
  6. p_asya

    p_asya Пульникова Ася

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    14
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  7. Ievpiuwx

    Ievpiuwx Сарыкая

    Регистрация:
    12 сен 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    19
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик квашеной капусты с клюквой и медом
     
  8. Ayoickm

    Ayoickm Афоничева Алеся

    Регистрация:
    10 май 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    22
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту квашеной капусты с клюквой и медом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Старорусская Ж нравится это.