Рецепт квашеной капусты с клюквой и медом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 19 килокалорийПростой пошаговый рецепт квашеной капусты с клюквой и медом русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 19 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииКапуста белокочанная 2 кг.Клюква 150 г.Морковь 1 шт.Мед натуральный 2 ст. ложкПоваренная соль 2 ст. ложкВода 2 л.Лавровый лист по вкусуРецепт пошагового приготовленияКвашеная капуста с клюквой и медом – это, на мой взгляд, один из самых удачных вариантов заготовки капусты. При этом, если вы не любите мед, то все равно не отказывайтесь от этого рецепта, так как его специфического вкуса в итоге чувствоваться не будет, но благодаря ему капуста получается очень вкусная и хрустящая. Квасить капусту в данном случае будем с рассолом. Рассол нам нужен будет холодный или чуть теплый, поэтому в первую очередь варим его – доводим воду до кипения, кладем мед и соль, огонь убавляем и несколько минут варим на несильном огне помешивая, до тех пор пока мед и соль полностью не разойдутся. Оставляем рассол остывать.Тем временем займемся капустой. Разрезаем кочан на четыре части и вырезаем кочерыжку.Затем капусту шинкуем. Так как квасить будем с рассолом, перетирать капусту не надо, только нарезать.Морковь чистим и натираем на терке, на обычной или для корейской моркови, во втором варианте получается симпатичнее. На небольшой, двухкилограммовый кочан капусты берем одну небольшую морковку, не больше, от излишка моркови капуста получается невкусной.Перемешиваем капусту и морковь.На дно банки кладем пару листиков лаврушки.Заполняем банку капустой с морковью, пересыпая их клюквой. У меня получается примерно так – две хороших горсти капусты с морковкой, затем небольшая щепотка клюквы. Так заполняем банку доверху. Активно утрамбовывать капусту на этом этапе не надо.Для приготовления квашеной капусты подойдет пластиковая посуда, например, лотки с крышками, и эмалированная, только обязательно без сколов, главное, алюминиевую использовать нельзя.Теперь заливаем капусту остывшим рассолом. Сверху просто прикрываем крышками и оставляем капусту при комнатной температуре на два – три дня. При этом обязательно поставить посуду с капустой в емкости, так как рассол может в процессе «убегать». Также капусту надо протыкать деревянной палочкой (если именно палочки, шпажки нет – подойдет ручка от деревянной лопатки) один - два раза в день, чтобы газ в капусте не скапливался.После этого капуста в банках прилично осядет, можно переложить готовую капусту из одной емкости в другие, плотно утрамбовывая. Затем банки с капустой закрываем и убираем на хранение в холодное место. При подаче к такой капусте можно добавить лук и полить её ароматным растительным маслом.
@k_kira, очень интересная идея! ща попробуем приготовить квашеную капусту с клюквой и медом по этому простому рецептику.
как вкусно! Я полюбила квашеную капусту с клюквой и медом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту квашеной капусты с клюквой и медом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!