Рецепт салата с креветками и апельсинами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СалатыСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 5 ч 30 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 121 килокалорийИзысканный кисло-сладкий легкий салат для праздника Пришлось подождать 5 часов, пока креветки замаринуются. Зато вкус получился прекрасный - за счет контраста сладкого карамелизированного апельсина и пикантных маринованных креветок с кислинкой, рекомендую попробовать! Мои гости оценили Можно выдерживать по рецепту 5 часов, либо на ночь замариновать и утром приготовить. Ингредиенты на 1 порцияКреветки 100 грАпельсины (если вы готовите для большого количества людей, можно для маринада использовать меньше апельсинов) 1 шт.Салат - латук (в зависимости от способа сервировки - от 1 до 5 листиков на 1 порцию) по вкусуЧеснок 2 зубч.Соль (соли нужно взять очень мало, буквально на кончике ножа. можно вообще без нее обойтись. если пересолить - будет горько - соленый вкус, совершенно неприятный. а нам нужна сладковатая кислинка) по вкусуРастительное масло 1 стол. л.Кунжут (нужен именно белый кунжут, не черный. добавлять не обязательно, используется для декорирования) по вкусуРецепт пошагового приготовленияБерем для приготовления все, что вы видите на фото, в нужных количествах.Готовим апельсин для маринада и сервировки. Режем цитрус с учетом того, как собираемся подавать салат. Легче всего апельсин сначала очистить от кожуры, а потом порезать. Если вы берете всего 1 фрукт - часть, предназначенную для сервировки, убираем в холодильник. Если вы планируете оставить креветок мариноваться на ночь, апельсин для сервировки можно подготовить и утром.Чеснок давим чеснокодавкой или режем ножом.Выдавливаем апельсин, предназначенный для маринада, в глубокое блюдо с креветками. Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Аккуратно перемешиваем, закрываем пищевой пленкой/кладем в контейнер с герметичной крышкой и убираем в холодильник мариноваться на 5 часов. Можно замариновать креветок на ночь и приготовить их утром. Но дольше 12 часов мариновать не стоит.Вот так выглядят замариновавшиеся креветки.Когда креветки замаринованы, наливаем в глубокую сковороду (лучше взять с толстым дном) растительное масло и ставим на огонь. Масла нужно совсем немножко, 1 столовую ложку или даже меньше! Когда оно нагрелось, выкладываем в сковороду креветок вместе с маринадом. Пока они жарятся, обязательно помешиваем, особенно в конце жарки - чтобы не пригорели. Если нужно сделать салат более диетическим - не добавляйте масло и просто отварите креветок мин. 5 в маринаде.При жарке жидкость будет постепенно испаряться, и минут через 10-15 у вас в сковороде останутся только креветки в масле без сока. Вот они и готовы!Выкладываем на тарелку, через 30 секунд после выкладывания сбрызгиваем лимонным соком. В слегка остывшие креветки добавляем свежие дольки апельсина.Сервируем! Выкладываем на блюдо для подачи листы салата, на них - креветок с апельсинами. Украшаем дольками апельсина и салатом, можно присыпать белым кунжутом.Приятного аппетита!