Рецепт пасхального пирога с острова Сицилия с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Сицилийская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 72 килокалорийЭтот пирог – разновидность знаменитого итальянского торта кассаты – бисквита с кремом из рикотты и цукатов. Сицилийский же вариант пасхального пирога готовится из песочного теста и запекается вместе с восхитительной начинкой. Ингредиенты на 8 порций400 г муки200 г сливочного масла + немного для формы120 г мелкого сахара2 яйца1/1, ч. л. солиДля начинки:400 г рикотты или некислого мягкого творога100 г апельсиновых цукатов100 г шоколада100 г персикового джемащепотка корицы100 г ядер миндаля2 ст. л. сахарной пудрыРецепт пошагового приготовленияНарежьте холодное сливочное масло кубиками. Муку просейте с солью и насыпьте в чашу миксера. Сверху положите масло. Взбивайте на самой медленной скорости, пока не образуется масляно - мучная крошка – не дольше, иначе тесто будет твердым.Добавьте сахар и снова включите миксер на 10 сек. Добавьте яйца и быстро перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, промесите 2–3 раза, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.Рикотту протрите через сито и смешайте с джемом и корицей. Нарежьте цукаты и шоколад на небольшие кусочки и добавьте в начинку.Миндаль положите в кипящую воду и бланшируйте 2 мин. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите орехи от коричневой кожицы и обсушите.Смажьте круглую форму диаметром 24 см сливочным маслом. Разделите тесто на 2 неравные части. Раскатайте большую часть в круг диаметром 32–34 см, меньшую – в круг диаметром 24 см, оба толщиной 4–5 мм. Положите больший круг теста в форму, расправьте по дну и бортикам. Выложите начинку и накройте вторым пластом теста, защипните края. Украсьте пирог миндалем и уберите в холодильник на 15 мин.Разогрейте духовку до 180°С. Пеките пирог 30–35 мин., до золотистого цвета. Выньте и остудите на решетке. Холодный пирог посыпьте сахарной пудрой.Вместо персикового джема можно взять любой другой, например, апельсиновый или малиновый.