Рецепт картофельной запеканки с салатом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ЗапеканиеВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 68 килокалорийВрач-педиатр Елена Мотова признается в любви к картофельным запеканкам и делится своим фирменным рецептом. Ингредиенты на 4 порции650-700 г очищенного картофеля100 мл горячего молока80 г сыра камамбер, нарезать кубиками70 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания формы1 яйцо2 тонких стебля лука - порея, только белая часть2 ст. л. муки1 ст. л. оливкового масласвежемолотый черный перецморская сольДля салата:3 крупных помидора2-3 ст. л. масла из обжаренных грецких ореховкрупная морская соль по вкусуРецепт пошагового приготовленияКартофель разрезать на 4-6 частей и варить на пару до полуготовности около 10 минут. Порей порезать и обжарить в сотейнике на оливковом масле 3-4 минуты, снять с огня, немного остудить. Грубо растолочь картофель, чтобы в нем оставались комки, добавить масло, горячее молоко, соль, перец и перемешать. Дать пюре немного остыть, добавить яйцо, порей и нарезанный камамбер, перемешать.Разогреть духовку до 180°C. Смазать сливочным маслом 4 порционные формы объемом 250 мл, посыпать мукой, чтобы дно и стенки были покрыты. Выложить картофельную массу в формы, заполняя их на три четверти и запекать в духовке около 30 минут, пока запеканка не зарумянится.Для салата крупно нарезать помидоры, полить маслом и посыпать солью. Подавать запеканку теплой, с салатом из помидоров.