Сациви

  1. v_tatyana

    v_tatyana Волчица Татьяна

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    32

    Рецепт сациви с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Повод: На ужин, На праздник, На Новый год
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 54
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 197 килокалорий

    Сациви
    О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми, тем более, что мы несколько лет прожили в Тбилиси. Достаточно вспомнить о шашлыках,ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это не только сами приготовленные блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, специи, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если вы решите подать курицу или индейку под таким соусом,то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется Сациви. Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый цвет. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищеные от костей кусочки курицы выкладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви - это блюдо, которе готовят по праздникам. Без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года и Рождества.

    Ингредиенты на 6 порций

    • курица (весом 1,5-1,8 кг) — 1 шт
    • куриный бульон (приблизительно) — 300 мл
    • лук репчатый — 1-2 шт
    • орехи грецкие очищенные — 1-2 стак.
    • мука кукурузная — 1 ст. л.
    • чеснок — 1-2 зуб.
    • винный уксус — 1-2 ст. л.
    • специи для сациви (уцхо - сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран) — 1 ст. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Отварить курицу до готовности, посолить.
    2. Вынуть курицу из бульона. Бульон пока отставить, он пригодится для приготовления соуса.
    3. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
    4. Лук мелко нарезать.
    5. С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
    6. Когда лук слегка спассеруется, добавить кукурузную муку.
    7. Тушить вместе несколько минут. Затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
    8. Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
    9. Измельчить в блендере до состояния ореховой крупки. Можно пропустить 2 раза через мясорубку.
    10. Орехи выложить в посуду, где будет находиться сациви.
    11. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а уже готовую смесь специй для сациви. Такая смесь специй всегда есть в продаже. Количество специй добавлять по своему вкусу. Для кого - то 1 столовая ложка специй будет недостаточной, а кому - то - много. Грузинская кухня славится острыми по вкусу блюдами, поэтому надо готовить, ориентируясь на свой вкус.
    12. Добавить лук с кукурузной мукой.
    13. Все хорошо перемешать. Добавить тертый чеснок.
    14. Постепенно добавлять бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить. Количество бульона я указала приблизительно. Может быть и меньше, и больше.
    15. Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный уксус, перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
    16. Выложить на тарелку, украсить зернами граната.
     

    Hniivue, Oazbsuz и Oeedfapgr нравится это.
  2. Onrwkze

    Onrwkze Исичко Элеонора

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    37
    замечательный рецепт! В моей семье любят сациви
    Спасибо за прекрасную идею
     
  3. Djilueu

    Djilueu Юркина Галя

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    49
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  4. НадеждаВ

    НадеждаВ Вислобокова

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    45
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Giaqwbf и khekk79 нравится это.
  5. v_zoya

    v_zoya Зоя В

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    39
    Обязательно приготовлю!
    v_tatyana, спасибо!
     
    alekseik нравится это.
  6. Nkqophe

    Nkqophe Ярослава

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    47
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Ириша_Е и zdiyorn нравится это.
  7. weeioeled

    weeioeled New Member

    Регистрация:
    2 янв 2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    10
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт сациви станет любимкой
    хочу хочу
     
    chuikov91 и Iiiexoq нравится это.
  8. Boooeeara

    Boooeeara Рябцева

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    44
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  9. skrypnik98

    skrypnik98 Люба

    Регистрация:
    25 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    28
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.