Рецепт сациви с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицыСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На ужин, На праздник, На Новый годВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 54Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 197 килокалорийО грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми, тем более, что мы несколько лет прожили в Тбилиси. Достаточно вспомнить о шашлыках,ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это не только сами приготовленные блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, специи, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если вы решите подать курицу или индейку под таким соусом,то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется Сациви. Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый цвет. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищеные от костей кусочки курицы выкладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви - это блюдо, которе готовят по праздникам. Без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года и Рождества. Ингредиенты на 6 порцийкурица (весом 1,5-1,8 кг) — 1 шткуриный бульон (приблизительно) — 300 мллук репчатый — 1-2 шторехи грецкие очищенные — 1-2 стак.мука кукурузная — 1 ст. л.чеснок — 1-2 зуб.винный уксус — 1-2 ст. л.специи для сациви (уцхо - сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран) — 1 ст. л.соль — 0,5 ч. л.зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияОтварить курицу до готовности, посолить.Вынуть курицу из бульона. Бульон пока отставить, он пригодится для приготовления соуса.Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.Лук мелко нарезать.С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.Когда лук слегка спассеруется, добавить кукурузную муку.Тушить вместе несколько минут. Затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.Измельчить в блендере до состояния ореховой крупки. Можно пропустить 2 раза через мясорубку.Орехи выложить в посуду, где будет находиться сациви.Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а уже готовую смесь специй для сациви. Такая смесь специй всегда есть в продаже. Количество специй добавлять по своему вкусу. Для кого - то 1 столовая ложка специй будет недостаточной, а кому - то - много. Грузинская кухня славится острыми по вкусу блюдами, поэтому надо готовить, ориентируясь на свой вкус.Добавить лук с кукурузной мукой.Все хорошо перемешать. Добавить тертый чеснок.Постепенно добавлять бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить. Количество бульона я указала приблизительно. Может быть и меньше, и больше.Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный уксус, перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.Выложить на тарелку, украсить зернами граната.