Каравай

  1. Полянская С

    Полянская С София П

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    44

    Рецепт каравая с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Банкет
    • Время подготовки: 3 часа 5 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 94 килокалорий

    Каравай
    Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.
    Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.
    Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.
    Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

    Ингредиенты на 20 порций

    • Для теста для каравая
    • Дрожжи сухие 10 г
    • Масло сливочное 200 г
    • Молоко 300 мл
    • Мука пшеничная 750 г
    • Сахар 5 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Для теста для украшений
    • Мука пшеничная 250 г
    • Яйца куриные 3 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.
    2. Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38 градусов или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.
    3. Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.
    4. Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.
    5. Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.
    6. Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.
    7. После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.
    8. Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.
    9. После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!
    10. А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.
    11. Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.
    12. Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.
    13. Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини - цветочки.
    14. Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.
    15. А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.
    16. Наш румяный, высокий красавец - каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.
     

  2. Галка_Д

    Галка_Д Галка

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    83
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Iipcsaoi, Дериш Д, Ewsejecre и ещё 1-му нравится это.
  3. Л_Насонова

    Л_Насонова Насонова Лида

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    53
    Я теперь просто обязана приготовить каравай
     
  4. yaroslavnas

    yaroslavnas Шамин Ярославна

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    74
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Ngfutoezo нравится это.
  5. kgspoy

    kgspoy Member

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    57
    спасибочки
    как раз собралась делать каравай
     
    Yopiudh и Ж_Щербатюк нравится это.
  6. Ueahsdo

    Ueahsdo Анюта Г

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    48
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Я_Кольченко и v_tata нравится это.
  7. Yszptahku

    Yszptahku Мая

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    68
    Вот это да! Какой красивый рецептик каравая! А вкусный и простой!
     
    Waaareuo и В_Ханжина нравится это.
  8. Spieecaim

    Spieecaim Дергачук Даша

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    26
    Вкуснятина, обожаю каравай
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Полянская С :)
     
  9. Анна_М

    Анна_М Анна

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    37
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  10. vilnyanskaya77

    vilnyanskaya77 Вильнянская Ярослава

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    49
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
  11. Х_Луцкевич

    Х_Луцкевич Луцкевич Христина

    Регистрация:
    15 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    33
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    bazrova88 нравится это.
  12. Aeemzsixe

    Aeemzsixe Лиза К

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    5
    супер задумка - буду заглядывать!
     
  13. vikak

    vikak Клочкова Вика

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    52
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Euhaiaoy нравится это.