Рецепт клубничного кули с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: ДесертВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 272 килокалорийКули в первоначальном смысле являл собой процеженный соус. Само слово «кули» в переводе с французского означает «процеживать». Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без. Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам. В последнее время кулинары тортопёки начали называть «кули» тонкую и вкусную прослойку в торте, приготовленную из протёртого ягодного пюре и специально загущенную. Клубника — ягода очень нежная, с мелкими, почти незаметными косточками, поэтому, при приготовлении клубничного кули, ягодное пюре даже нет необходимости протирать через сито. Оно и так будет очень нежным и шелковистым. Ингредиенты на 5 порцийВода 40 млЖелатин 6 гКлубника свежая 250 гКрахмал кукурузный 12 гСахар 60 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления клубничного кули нам понадобится клубника, сахар, желатин, вода, кукурузный крахмал.Желатин (6 г) замочить в воде (40 мл) и оставить до полного набухания.Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.
Вкуснятина, обожаю клубничное кули Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Штоколов Т
Вкуснятина, обожаю клубничное кули Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Штоколов Т