Клубничное кули

  1. Штоколов Т

    Штоколов Т Штоколов

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    40

    Рецепт клубничного кули с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Десерт
    • Время подготовки: 5 мин
    • Время приготовления: 1 час 15 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 272 килокалорий

    Клубничное кули
    Кули в первоначальном смысле являл собой процеженный соус. Само слово «кули» в переводе с французского означает «процеживать».
    Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.
    Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам. В последнее время кулинары тортопёки начали называть «кули» тонкую и вкусную прослойку в торте, приготовленную из протёртого ягодного пюре и специально загущенную.
    Клубника — ягода очень нежная, с мелкими, почти незаметными косточками, поэтому, при приготовлении клубничного кули, ягодное пюре даже нет необходимости протирать через сито. Оно и так будет очень нежным и шелковистым.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Вода 40 мл
    • Желатин 6 г
    • Клубника свежая 250 г
    • Крахмал кукурузный 12 г
    • Сахар 60 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления клубничного кули нам понадобится клубника, сахар, желатин, вода, кукурузный крахмал.
    2. Желатин (6 г) замочить в воде (40 мл) и оставить до полного набухания.
    3. Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.
    4. Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.
    5. Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.
    6. Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.
    7. Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.
     

    okcxovro нравится это.
  2. ilbedimr

    ilbedimr Member

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    70
    Вкуснятина, обожаю клубничное кули
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Штоколов Т :)
     
    Ayoickm и Антеро А нравится это.
  3. Потапова Е

    Потапова Е Потапова Елизавета

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    37
    Ох, какая вкуснятина!
     
    Bovczaqj нравится это.
  4. Iohohoe

    Iohohoe Басавина

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    25
    это просто очень вкусно
     
    Teduuljnj нравится это.
  5. Eoxiyhmai

    Eoxiyhmai Ксюша П

    Регистрация:
    3 янв 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    12
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    mirgorodskaya97 нравится это.
  6. Hofiazoeb

    Hofiazoeb Сидоров

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    56
    Вкуснятина, обожаю клубничное кули
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Штоколов Т :)
     
    ЕвгенияЛ и sch_viktoriya нравится это.