Рецепт кекс-запеканки творожный с чёрной смородиной с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Авторская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, обед, перекусВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 2 часа 20 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 132 килокалорийНаверняка, у каждой хозяйки бывает такое блюдо, которое домочадцы не смогли съесть, потому, как оно было сварено с большим запасом, вот оно-то и остаётся несъеденным. Таким образом, у меня частенько остаётся манная каша. И тогда я добавляю её в оладьи, запеканки или ещё в какое-нибудь блюдо. Сегодня эту замечательную кашу добавлю в творожный кекс и, чтобы он не был скучным, будет он у нас с чёрной смородиной и интересным украшением. Идею украсить кекс зернистым творогом я увидела в рецепте Черничный творожный торт, где тортик красовался под такой белоснежной, кучерявой шапочкой в чёрный горошек, мне это очень понравилось. Спасибо Ольге за интересный рецепт и за одобрение использовать идею украшения! Ингредиенты на 8 порцийДля тестаВаренье смородиновое 150 млМасло подсолнечное рафинированное 30 млМука пшеничная 170 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахар 100 гСахар ванильный 2 ч. л.Сметана 80 гСоль 1 щепоткаТворог 300 гЯйца куриные 2 шт.Каша маннаяКрупа манная 30 гМолоко 270 млСахар 1 ч. л.Для крема и украшениеСахарная пудра 30 гСмородина чёрная свежая 50 гСыр мягкий 250 гТворог зернистый 500 гРецепт пошагового приготовленияПриготовим для теста творог 9%, сварим кашу манную (250 г), сметану, растительное масло рафинированное, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, варенье из чёрной смородины.Для наполнения и украшения нам нужен творожный мягкий сыр, творог зернистый, сахарная пудра, ягоды чёрной смородины.Для крема и украшения мне нужен сухой зернистый творог. Выкладываем его в сито, чтобы отделить сливки от творога, накрываем блюдцем и ставим небольшой груз.Приготовление теста у нас займёт не очень много времени, поэтому сразу включаем духовку на 180ºС. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем до растворения сахара.В большую миску выкладываем творог и манную кашу. Творог у меня 9%, крупинками. Взбиваем всё блендером до однородного состояния.Выкладываем к творожной смеси сметану и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.Добавляем к этой смеси взбитые с сахаром яйца.Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто хорошо перемешиваем. Муки беру немного, мне нужно, чтобы, после выпекания, верхушка кекса немного опустилась и получилась «лодочка», куда я буду выкладывать крем.Берём форму для кекса, у меня она размером 23 х12 см, выкладываем в неё смазанный лист (только для донышка формы) и выливаем половину теста. Постучим немного о стол, заполняя пустоты, выкладываем варенье 2 дорожками.Выливаем остаток теста и по центру выкладываем оставшееся варенье. Отправляем в горячую духовку, примерно на 1 час. Готовность лучиной не проверяйте, она не будет сухой, как в обычном кексе, это всё - таки по консистенции запеканка.Достаём из духовки кекс и оставляем пока в форме, минут на 5-10.Освобождаем из формы. И кекс ещё 1 час будет остывать на деревянной решётке, такой вот формы он получился, с «лодочкой» в центре.Выкладываем в миску мягкий сыр, сахарную пудру и 1/1, зернистого творога, взбиваем блендером. У нас получился пышный мягкий крем. Если хочется послаще, добавьте ещё пудры.Выкладываем на кекс крем и украшаем оставшимся зернистым творогом и смородиной, и сразу отрезаем кусочек на пробу. Очень вкусно, приглашаем всех на чай.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кекса-запеканки творожного с чёрной смородиной ещё не пробовала
сегодня первый раз готовила кекс-запеканку творожный с чёрной смородиной. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.