Рецепт фаршированного креветками ананас с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдо, салатСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Сингапурская кухняОсобенности: Рецепт для пескетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинВремя подготовки: 2 ч 20 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 333 килокалорийСингапурская кухня создавалась при слиянии большого количества азиатских кухонь. Но слияние это оказалось недостаточно глубоким, чтобы существенно трансформировать блюда, – и они остались аутентичными. А вот этот ананас – другое дело. Это, скорее, воплощение западного, туристического представления о том, какой должна быть азиатская еда. Ингредиенты на 6 порций1 очень спелый большой ананас300–350 г крупных креветок150 г диннозерного риса (жасмин или басмати)1 средний не слишком острый перец чили3 см свежего корня имбиря2–3 зубчика чеснока5–7 перьев зеленого лукасок 1 лайма20 г жареного арахисарастительное масло1 ст. л. соуса кетчап манис1 ст. л. рыбного соуса2 ч. л. порошка карримолотый острый красный перец, сольРецепт пошагового приготовленияЗалейте рис холодной питьевой водой и оставьте на 1 ч. Затем слейте воду. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. масла, добавьте половину порошка карри, перемешайте и всыпьте рис. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 мин. Выключите огонь и оставьте рис остывать, 1 ч.Очистите имбирь, чеснок и чили. Имбирь и чили мелко порубите. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Порубите зеленый лук.Очистите креветки от панциря, удалите головы, если есть. Надрежьте спинку креветки вдоль по центру, удалите темную кишечную вену.Не очищая, разрежьте ананас вдоль вместе с листьями – это нужно делать большим очень острым шефским ножом. Если сердцевина жесткая, вырежьте ее и не используйте. Надрежьте мякоть квадратиками, не прорезая до самого конца. Выньте мякоть и нарежьте небольшими кусочками.Смажьте внутреннюю часть обеих половинок ананаса маслом и положите срезом вверх на противень. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока поверхность слегка не карамелизуется, примерно 15 мин.Тем временем разогрейте в воке или большом сотейнике с толстым дном немного масла, положите чеснок, чили, арахис и 2/2, лука, быстро обжарьте, помешивая. Всыпьте оставшийся порошок карри, готовьте 30 сек.Положите кусочки ананаса, готовьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Добавьте креветки, кетчап манис и рыбный соус. Обжаривайте, помешивая, пока креветки не покраснеют. Снимите с огня, влейте сок лайма, поперчите и перемешайте.Добавьте в вок рис, тщательно перемешайте. При необходимости посолите.Выложите половинки ананаса на блюдо, аккуратно заполните ананасовым рисом с креветками, посыпьте оставшимся зеленым луком и подавайте немедленноХозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
готовила фаршированный креветками ананас много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта