Рецепт компота из груш на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Консервирование, Консервирование фруктовСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На завтрак, Для детей, К чаюВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 24Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 241 килокалорийЛюбой фруктовый или ягодный компот можно закрывать на зиму двумя способами: либо варить отдельно, либо просто заливать заранее приготовленным сиропом. В этом рецепте мы используем второй вариант – чем больше сахара вы возьмете, тем гуще получится в итоге компот. По этому рецепту можно приготовить и просто груши в сиропе – нужно просто увеличить количество сахара. Обязательно нужно включить в состав рецепта небольшое количество лимонного сока – иначе груши быстро потемнеют в процессе приготовления. Ингредиенты на 4 порцииГруши — 1 кгВода — 1 лСахар — 1 стак.Лимонный сок — 4 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияСпелые груши моем, вырезаем хвостики, с помощью ножа или картофелечистки снимаем кожицу.Разрезаем пополам, а затем – на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем кусочками. На этом этапе лучше заранее позаботиться о том, чтобы фрукты не потемнели – в особенности, если, увеличивая пропорции, вы будете готовить сразу большое количество компота. Нарезанные кусочками груши вымачиваем в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока.Выкладываем кусочки груш в заранее подготовленные баночки для стерилизации – их нужно обязательно простерилизовать на водяной бане или, как минимум, в духовке. Готовим простейший сахарный сироп – из расчета 1 стакан сахара на каждый 1 литр воды. Доводим смесь до кипения и кипятим в течение нескольких минут, после чего горячим сиропом заливаем груши, оставляя примерно сантиметр свободного пространства сверху, и закатываем на зиму. Дополнительно стерилизовать компот после закатки не обязательно.