Ак-халва по-туркменски

  1. ppipp

    ppipp Member

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    77

    Рецепт ак-халвы по-туркменски с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Повод: Пост, десерт
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 44 килокалорий

    Ак-халва по-туркменски
    Хочу обратить ваше внимание на довольно-таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень сладкая, вкусная и хрупкая сладость. По вкусу ак-халва, если и является родственником нашей, с детства любимой халве из семечек подсолнуха, то весьма отдалённым.
    По моему субъективному мнению ак-халва больше напоминает щербет, чем «обычную» халву. Но, не смотря на все несхожести, ак-халва имеет свой особый «характер», который проявляется, в первую очередь, благодаря содержанию большого количества орехов и, который, вдобавок, подчёркивается ароматом подсолнечного масла.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Вода 1 ст.
    • Кислота лимонная 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 5 ст. л.
    • Орехи грецкие 1.5 ст.
    • Сахар 4 ст.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Основные ингредиенты: мука, сахар, вода, орехи, лимонная кислота и подсолнечное масло.
    2. Измельчаем орехи.
    3. Выливаем стакан воды в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 5-7 минут.
    4. Далее высыпаем в сахарный сироп орехи, муку и добавляем щепотку лимонной кислоты. Варим на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. Также, на этой стадии нужно проследить, чтобы не осталось комочков муки. Если таковые имеются, то их можно растереть ложкой о стенки кастрюли.
    5. Затем выливаем её на предварительно смазанный подсолнечным маслом металлический поднос. Я же использовал обычную сковородку. После чего даём халве полностью остыть.
    6. После того как халва остынет, разрезаем её на кусочки и подсушиваем на воздухе 15-20 минут. Сладость готова.
     

    Рита_Ж, Юра_Ш, Ekokeotqj и ещё 1-му нравится это.
  2. Eabgpioq

    Eabgpioq Алеся И

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    65
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    karataeva83 и eseyniaa нравится это.
  3. КираД

    КираД Дутчак

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    31
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    З_Бутузова нравится это.
  4. Edepmab

    Edepmab Каракашян Анька

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    25
    @ppipp, спасибо за рецепт ака-халвы по-туркменски! Обязательно приготовлю :)
     
  5. Л_Ужик

    Л_Ужик Ужик Лиля

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    46
    очень вкусный рецепт ака-халвы по-туркменски, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Л_Баданина нравится это.
  6. С_Косарева

    С_Косарева Косарева Саша

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    64
    Сегодня буду готовить!
     
    vvvvzhzhzhzhzh79 нравится это.