Рецепт йогурта на закваске Эвиталия с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ДесертыСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 131 килокалорийПростой пошаговый рецепт йогурта на закваске Эвиталия домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 131 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииМолоко коровье 1 л.Сухая закваска 1 упак.Рецепт пошагового приготовленияПредлагаю Вашему вниманию вкусный и полезный йогурт на закваске Эвиталия. Для приготовления этого йогурта нужны 1-2 литра молока и один флакончик закваски. Эвиталия продается практически в каждой аптеке. По инструкции к закваске, один флакончик Эвиталии на два литра молока. Я чаще всего делаю - один флакончик на литр молока. Но иногда, когда надо приготовить йогурта побольше, делаю одновременно в двух йогуртницах и развожу флакон Эвиталии в двух литрах молока. Честно сказать, разницы я не вижу. Молоко лучше брать ультрапастеризованное, так как его не надо предварительно кипятить и избавляться от пенок. Чем выше процент жирности молока, тем гуще получается йогурт.Я делаю йогурт в йогуртнице. Но есть варианты - мультиварка, термос и простая стеклянная баночка, которую укутывают, например в одеяло, и ставят на батарею. Перед тем как начать приготовление йогурта, баночки желательно простерилизовать. По типу, как стерилизуют банки перед консервацией. Если Вы делаете не совсем для маленьких деток, то достаточно баночки ошпарить кипятком, а затем обсушить. Кастрюлю, ложку, венчик и т. п., что будет соприкасаться с молоком и закваской, также обдайте кипятком.Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Молоко надо нагреть до температуры 40 градусов. Если нет термометра, проверяйте на ощупь. Молоко должно быть примерно, как парное.В отдельную мисочку налить немного молока (примерно 1/1, стакана), и развести в нем закваску.Разведенную закваску влить в кастрюлю и хорошо размешать венчиком.Затем разлить по баночкам.Баночки аккуратно переставить в йогуртницу. Крышками баночки НЕ накрывать!Включить йогуртницу. Заквашиваться йогурт должен 10 часов. Важно, во время работы йогуртницу не перемещать и не открывать. А также, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры и сквозняков.После заквашивания, баночки закрыть крышками и убрать в холодильник. Желательно, чтобы перед употреблением, йогурт простоял в холодильнике не менее 2-х часов. Я обычно йогурт делаю днем. А вечером, когда йогуртница заканчивает работу, баночки убираю в холодильник до утра.В самом начале я уже отметила, что чем больше жирность молока, тем йогурт на Эвиталии более густой. Этот йогурт у меня на 6% молоке. Из молока 3,2 или 3,5% йогурт получается менее густой. А из молока 2,5% по консистенции напоминает кефир.В готовый йогурт, по желанию, можно добавить свежие фрукты или ягоды, джем, конфитюр или ягодный соус. В этот раз я ничего добавлять не стала.Процитирую из инструкции: Эвиталия может применяться у детей раннего возраста, взрослых и пожилых людей. Часть приготовленного йогурта можно использовать для повторного заквашивания.