Хычины с сыром

  1. Lbvxifeo

    Lbvxifeo Костюхина Нина

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    19

    Рецепт хычин с сыром с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Повод: Ужин, перекус
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 29 килокалорий

    Хычины с сыром
    Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.
    Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.
    Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для теста
    • Кефир 250 мл
    • Мука пшеничная 2.5 ст.
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Для начинки
    • Брынза 250 г
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Укроп свежий 1 пучок
    • Для смазывания
    • Масло сливочное 100 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
    2. Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
    3. Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
    4. Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.
    5. Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.
    6. Собираем тесто над начинкой и защипываем.
    7. Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.
    8. Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.
    9. Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.
    10. Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.
    11. Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.
    12. Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.
    13. Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.
    14. Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
     

  2. Bionluq

    Bionluq Шматков Галка

    Регистрация:
    26 апр 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    3
    спасибочки
    как раз собралась делать хычины с сыром
     
    М_Жергунова нравится это.
  3. yiorij

    yiorij New Member

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    6
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. И_Самусик

    И_Самусик Самусик Ира

    Регистрация:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Lbvxifeo, ты сама их придумала рецепт хычин с сыром?
     
  5. Донченко В

    Донченко В Вера

    Регистрация:
    7 янв 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Благодарю за идею. Попробую приготовить