Рецепт торта «Живоглот» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: ДесертВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 7 часов 15 минКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 157 килокалорийРецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован. По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив. Ингредиенты на 7 порцийДля тестаМасло сливочное 200 гМёд 100 млМука пшеничная 1.5 ст.Орехи грецкие 1 ст.Сахар 1 ст.Сметана 100 гСода 0.5 ч. л.Уксус столовый 1 ч. л.Яйца куриные 3 шт.Для кремаВарёное сгущённое молоко 400 гМасло сливочное 300 гЧернослив 300 гРецепт пошагового приготовленияОсновные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чирнослив и орехи.Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.Часть 2. Растапливаем мёд.В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.Измельчаем 1 стакан орехов.Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.Выливаем 1/1, всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.Измельчаем чернослив.Готовый корж смазываем кремом.На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковымы поверхностями торта обмазываем кремом.Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов!