Рецепт кекса с бататом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Авторская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, микроволновка, миксерПовод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Новый год, РождествоВремя подготовки: 25 минВремя приготовления: 35 минКоличество порций: 16 порцийКоличество калории: 85 килокалорийБатат - сладкий картофель. Действительно, от обычного картофеля он отличается только сладким вкусом. Батат - очень питательный корнеплод и полезный. Он содержит витамины и клетчатку. Батат отлично подходит для выпечки. Предлагаю приготовить этот чудесный кекс. Красивый и вкусный кекс подойдет для семейного чаепития и праздничного стола. Рецепт рассчитан на два кекса. Ингредиенты на 16 порцийбатат 150 гсливочное масло 100 гмука пшеничная 100 гсахар 90 гмед 20 гяйцо 2 шт.разрыхлитель 1 ч. л.батат (для украшения) 150 гвода (для сиропа) 100 гсахар (для сиропа) 70 гчерный кунжут 2 щепоткиРецепт пошагового приготовленияБатат очистить от кожуры и нарезать кубиками.Нарезанный батат замочить в холодной воде на 5 мин.Слить воду и полить батат медом. Поставить в микроволновую печь на 2 мин.Размягченное масло слегка взбить миксером.Добавить сахар и взбить миксером в течение 3-х мин.В отдельной посуде слегка взбейте яйца. Влить яичную смесь в миску и перемешать.Смешать муку с разрыхлителем. Добавить в миску, пропустив через сито. Тщательно перемешайте, замесив тесто.Добавить в тесто батат.Слегка перемешать.Выложить тесто в форму для выпекания. Выпекать кекс в духовке 23-35 мин. при температуре 170 °C.Для украшения кекса батат в кожуре нарезать кружочками толщиной 2 мм.Налить в кастрюлю воду. Добавить сахар и перемешать, чтобы он растворился. Положить в кастрюлю батат.Поставить кастрюлю на огонь и кипятить, помешивая батат лопаткой.Кипятить, пока вода полностью не выкипит. На дне кастрюли должен остаться сахарный сироп.Готовый кекс остудить и смазать сахарным сиропом с помощью кисти.Выложить на кекс кружочки батата.Покрыть батат оставшимся сиропом.Посыпать кекс кунжутом.