Пастила

  1. podkapova83

    podkapova83 Арина

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    73

    Рецепт пастилы с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 9 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 292 килокалорий

    Пастила
    Яблочная пастила, за последние пять лет превратившаяся в России в национальный гастрономический фетиш, к привычным нам с детства белоснежным напудренным батончикам не имеет никакого отношения. Ту, что теперь принято готовить дома, делают по восстановленным в Коломне и Белеве классическим рецептам XIX века. Или вот как Ирина Чадеева — по рецепту Елены Молоховец. Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре — стакан сахара и два-три белка. В этой версии немного другие пропорции, но результат ничуть не хуже.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Антоновские яблоки 5 штук
    • Сахар 170 г
    • Яичный белок 1 штука
    • Сахарная пудра по вкусу

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Яблоки запекать в духовке при температуре 180–200 градусов в течение примерно получаса. Когда кожица треснет и яблоки внутри станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить, очистить от кожицы и сердцевины и переложить мякоть в сито.
    2. Тщательно протереть яблочную мякоть сквозь сито в чистую миску. При желании можно использовать и блендер, но тогда в пюре могут остаться частички семечек и жестких оболочек, поэтому надежнее все - таки пользоваться ситом — по старинке.
    3. В еще теплое яблочное пюре добавить 170 грамм сахара и тщательно перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение пяти - семи минут. Объем массы нужно увеличить в два, а лучше — в три раза.
    4. В огнеупорную форму (размером 20×30 см или круглую диаметром около 23 см) переложить получившуюся смесь, оставив примерно стакан для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, разогретую до 70 градусов, на восемь часов.
    5. Вынуть форму из духовки, остудить и, аккуратно подцепляя при необходимости по бокам и снизу ножиком или лопаткой, переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу острым ножом на одинаковые прямоугольники.
    6. Выложить прямоугольники стопочкой один на другой, промазав каждый слой оставленной яблочно - белковой массой (в зависимости от использованной формы может получиться три или даже пять - шесть слоев). Подсушить в духовке еще два часа при 70 градусах.
    7. Достать пастилу из духовки, острым ножом обрезать неровные края, чтобы получился аккуратный прямоугольник. В миску насыпать сахарную пудру и обвалять в ней пастилу со всех сторон. Лишнюю сахарную пудру стряхнуть.
    8. Готовую пастилу выложить на блюдо, десертным ножиком нарезать тонкими ломтиками и подавать с молоком или сыром к чаю. При комнатной температуре пастила не твердеет в течение примерно двух дней, а иногда и дольше.

    Хозяйке на заметку

    Если духовка не умеет поддерживать низкую температуру, сушить пастилу можно при 100 градусах с приоткрытой дверцей, но не слишком долго — не более пяти часов.
     

    Woetxuoe нравится это.
  2. Qddexaane

    Qddexaane Бартенева Даня

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
    успехов вам! счастья, любви, здоровья.
     
    Atzulrx и Теренина Л нравится это.
  3. Agxanzap

    Agxanzap Ямилева Ануля

    Регистрация:
    21 май 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    21
    Я с дочкой делаем пастилу. Довольно вкусно выходит :)
     
  4. Eeitebabu

    Eeitebabu Бараненко Тома

    Регистрация:
    1 ноя 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    4
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Awaxefh нравится это.
  5. Oiiaxaoh

    Oiiaxaoh Трифанкова Надежда

    Регистрация:
    6 ноя 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    9
    @podkapova83, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить пастилу по этому простому рецептику.
     
    ovsomxw и b_polina нравится это.
  6. ЕгорГ

    ЕгорГ Гильмиев

    Регистрация:
    20 авг 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    7
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!