Рецепт ржаного содового хлеба с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десерты, ХлебСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 час 15 минутКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 962 килокалорийПростой пошаговый рецепт ржаного содового хлеба домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 час 15 минут. Блюдо содержит всего 962 килокалорий. Ингредиенты на 1 порцияРжаная мука 160 гПшеничная мука высшего сорта 60 гКефир 175 млДезодорированное рафинированное растительное масло 25 млСода 1 чайная ложкаСоль ½ чайной ложкиРецепт пошагового приготовленияВ глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие - либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.В это углубление вылить кефир.Добавить рафинированное растительное масло.Перемешать сперва все просто ложкой. Затем замесить тесто руками, скатать его в шар. Полученный из теста шар чуть приплюснуть сверху и сделать надрез крест - накрест.Выложить подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпать пшеничной мукой.Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, ориентировочно 30-40 минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.Хозяйке на заметкуЭнергетическая ценность всей буханки хлеба 1100 ккал. Ржаную муку можно полностью или частично заменить пшеничной или цельнозерновой.