Рецепт долмы с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Таджикская кухняВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 16 порцийКоличество калории: 248 килокалорийПростой пошаговый рецепт долмы таджикской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 248 килокалорий. Ингредиенты на 16 порцийрис белый длиннозерный – 20 гпомидоры – 50 гвиноградные листья – 200 гбаранина – 500 глук репчатый – 50 гсольгустая сметана – 200 гРецепт пошагового приготовленияЛистья винограда залейте кипятком на 5 минут, затем откиньте и дайте стечь воде. Приготовьте фарш. Мясо и лук нарубите очень мелкими кубиками, добавьте промытый в теплой воде рис, соль, перец и перемешайте. Заверните фарш в виноградные листья, как и голубцы.Долму уложите плотно в казан, подлейте воды или бульона, закройте крышкой и томите на медленном огне 40 минут. К готовой долме подайте сметану или мацони, с рубленой свежей зеленью.