Постные щи из кислой капусты

  1. ЛесяХ

    ЛесяХ Леся Х

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    76

    Рецепт постных щей из кислой капусты с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 158 килокалорий

    Постные щи из кислой капусты
    Белые грибы делают привычное блюдо - щи с квашеной капустой - особенно вкусными и ароматными. Они получаются гораздо более сытными, чем обычные постные щи на овощном бульоне

    Ингредиенты на 2 порции

    • Для подачи:
    • зелень, чеснок
    • Начинайте готовить за 4 ч до подачи
    • 700 г квашеной капусты
    • 50 г сушеных белых грибов
    • 2 луковицы
    • 1 большая морковка
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/1, стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120–130°С). Готовьте 2,5–3 ч.
    2. Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин. Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.
    3. Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин. Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин.
    4. Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин. до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть - чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20–30 мин. Подавайте щи горячими с измельченной зеленью и чесноком.

    Хозяйке на заметку

    А знаете ли вы, что «щи из кислой капусты» и «кислые щи» вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из кислой капусты – это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...
    Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками – лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.
     

    vachenkova93, Vvktoigf, Xitlhzhu и 2 другим нравится это.
  2. Ouleeoof

    Ouleeoof Ярось Ира

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    52
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    podoinikova81, innal и b_tonya нравится это.
  3. karetskaya80

    karetskaya80 Карецкая Анюша

    Регистрация:
    27 сен 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    11
    очень люблю постные щи из кислой капусты,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    Oovtmooik и rfnvxoy нравится это.
  4. К_Бурова

    К_Бурова Бурова Катя

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    69
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  5. Gvecrer

    Gvecrer Скоков Марианна

    Регистрация:
    7 янв 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали постные щи из кислой капусты. Спасибо за рецепт!
     
    Teisnieoh и СтасяК нравится это.
  6. Диана_З

    Диана_З Заславец

    Регистрация:
    14 мар 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
    Хрулёва С нравится это.
  7. Eenoiow

    Eenoiow Рокотова Олеся

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    33
    Как вкусно! У меня муж любитель постных щей из кислой капусты.
     
  8. Aehioviie

    Aehioviie Круппа Инна

    Регистрация:
    1 янв 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    4
    это просто очень вкусно