Рецепт торта «Шоколадные пески» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВыпечкаПовод: Десерт, банкетВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 154 килокалорийЧитая рецепты шоколадных тортов которых так много в интернете, иногда приходишь в ступор от того количества шоколада, которое там заявлено. Прикинув, что в общей сложности в тесто и крем уйдёт более половины килограмма качественного шоколада, начинаешь думать, зачем печь торт, лучше съесть натуральный продукт. Но есть много и раритетных рецептов, проверенных и надёжных. Предлагаю вам один из них. Если бы я не готовила сама тесто для этого торта, я бы никогда не поверила, что это песочный торт! На вкус торт очень шоколадный, пропитанный и нежный. Теперь я поклонник этого торта. Неожиданное сочетание сметаны с варёной сгущёнкой, кофе и шоколада, делает крем необыкновенным. Я убеждена, что это один из лучших шоколадных тортов, которые я готовила и пробовала. Немаловажно, что торт не требует огромного количества шоколада в тесто, как это сейчас модно, а вкусом обладает отменным! Ингредиенты на 15 порцийДля коржейКакао порошок 3 ст. л.Масло сливочное 200 гМука пшеничная 400 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 165 гСметана 2 ст. л.Яйца куриные 1 шт.Для кремаВарёное сгущённое молоко 1 банкаКофе свежемолотый 1.5 ч. л.Сметана 400 гШоколад тёмный 20 гДля глазуриКоньяк 1 ст. л.Орехи грецкие 70 гСливки 20% 30 млШоколад тёмный 70 гРецепт пошагового приготовленияДля торта приготовим муку, какао, масло, сахар, сметану жирную, орехи грецкие по желанию, я использую пекан. Для крема ещё понадобится варёная сгущёнка, кофе очень мелкого помола.Яйца сметану и сахар взбить.Добавить немного растопленное масло, не переставая мешать.Добавлять муку смешанную с разрыхлителем и какао, быстро завести мягкое тесто. Тесто немного липкое.Тесто разделить на 9 шариков и поставить в холод на 30 минут.Когда тесто охладится, его катать на тонкие коржи прямо на бумаге для выпечки. Каждый корж выпекать при 200ºC 3-5 минут. Затем сразу обрезать по тарелке. Диаметр торта 22 сантиметра. Коржи очень тонкие, если размер торта будет меньше, то возможно коржей получится больше.Для крема приготовим сметану, варёную сгущёнку кофе мелкого помола и немного шоколада.Выложить всё в сотейник и нагревать на медленном огне.Когда всё раствориться, получится однородная масса, её остудить.Сметану немного взбить и соединить с шоколадной смесью. Крем готов.На тарелку выложить бумагу. Когда торт оформим бумагу удалим. Каждый корж смазываем щедро кремом. Верхний кож смазывать не надо, его покроем глазурью.Обрезки коржей измельчим с орехами, и смешаем с остатками крема, выровняем этой массой бока торта. Оставить часть крошки для обсыпки.Для глазури возьмём шоколад и сливки, ложка коньяка придаст блеск.Растопить шоколад на паровой бане, влить коньяк.Бока торта присыпать крошкой с перемолотыми орехами. Верх торта залить глазурью. Потом потёки шоколада удалить с боков. Они легко снимаются с крошки и следов не остаётся.Присыпать торт какао, можно использовать самодельный трафарет, просто вырезать из бумаги волны и присыпать какао. Поставьте торт в холод на 4 часа для пропитки. Готовый торт отлично режется и не крошится.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)