Квашеная капуста без соли

  1. Uujleekti

    Uujleekti Шишлова Юля

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    82

    Рецепт квашеной капусты без соли с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Американская кухня
    • Повод: Пост, обед
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 5 дней
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 254 килокалорий

    Квашеная капуста без соли
    Это рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме.
    Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С.
    Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел…
    На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Вода ледяная 500 мл
    • Капуста белокочанная 2000 г
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Морковь 170 г
    • Морская капуста 3 г
    • Перец душистый 6 шт.
    • Укроп сухой семена 1 ст. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Чтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л. ), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л. ), воду талую холодную, можно дистиллированную.
    2. Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.
    3. Капусту нашинковать.
    4. Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.
    5. Добавить морковь. Перемешать.
    6. Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.
    7. Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.
    8. Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.
    9. Последним будет слой капусты.
    10. Слегка утрамбовать капусту.
    11. Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.
    12. Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.
    13. На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.
    14. Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.
    15. Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.
     

    ksyushan, tanyas и sangonova81 нравится это.
  2. psyaoo

    psyaoo Member

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    58
    Очень своевременно выставлен рецепт. Uujleekti, Спасибо!
     
    Петр_Ж, voqarjo и Heoijnao нравится это.
  3. k_varya

    k_varya Варя

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    45
    Очень довольна квашеной капустой без соли! Благодарю за рецепт.
     
    Кузькина И нравится это.
  4. КсюхаЛ

    КсюхаЛ Ксюха

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    51
    Квашеная капуста без соли - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Виктор_П и lagutina76 нравится это.
  5. dorokhina91

    dorokhina91 Дорохина Ира

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    54
    спасибо за рецепт
    очень люблю квашеную капусту без соли
     
    В_Янчарук и gegzou нравится это.
  6. Egluouiuy

    Egluouiuy Диденко

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    49
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  7. avqoxyl

    avqoxyl Member

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    30
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать квашеную капусту без соли, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
  8. Lrojyxoz

    Lrojyxoz Остапенко

    Регистрация:
    29 сен 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    15
    Когда в первый раз попробовала квашеную капусту без соли, мне не понравилось.
     
    ВаляМ и Ckqriiob нравится это.