Рецепт квашеной капусты без соли с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Американская кухняПовод: Пост, обедВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 5 днейКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 254 килокалорийЭто рецепт приготовления бессолевой квашеной капусты по методу Поля Брэгга. Квашеная бессолевая капуста — это ценный диетический продукт. В ней отсутствует хлорид натрия — обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Такую капусту можно употреблять беременным женщинам, детям, гипертоникам. Кислая бессолевая капуста — это кладовая витамина С. Этот рецепт квашеной капусты ещё в прошлом году заинтересовал меня. Было интересно, как пойдёт процесс ферментации без наличия соли. В первый день я думала, что эксперимент не удастся. Перенесла кастрюлю с капустой в тёплую солнечную комнату. И процесс пошел… На второй день рассол начал активно пениться, на четвертый — рассол и капуста приобрели лёгкую кислинку, что напомнило мне вкус кваса. Капусту можно подать с зеленью и луком, полить ароматным домашним подсолнечным маслом. Мне понравилась такая капуста. Кого заинтересовал рецепт — пробуйте. Ингредиенты на 5 порцийВода ледяная 500 млКапуста белокочанная 2000 гЛавровый лист 3 шт.Морковь 170 гМорская капуста 3 гПерец душистый 6 шт.Укроп сухой семена 1 ст. л.Чеснок 3 зубчикРецепт пошагового приготовленияЧтобы приготовить бессолевую квашеную капусту, нужно взять кочан капусты, морковь, семена укропа (1 неполную ст. л. ), перец душистый, лавровый лист, сушёную морскую капусту (1 ст. л. ), воду талую холодную, можно дистиллированную.Морковь очистить, вымыть, измельчить на тёрке.Капусту нашинковать.Капусту помять. Выложить в глубокую посуду.Добавить морковь. Перемешать.Морскую капусту измельчить (нарезать ножницами), добавить семена укропа, лавровый лист. Перемешать сухую массу. Чеснок очистить. Нарезать зубочки (возьмите 3 крупных) кусочками.Подобрать посуду — кастрюлю или банку. Выложить капусту слоями. Первый слой капусты с морковью, около 7 см высотой, выложить на дно.Сверху посыпать специями: перец, морская капуста, лавровый лист, добавить нарезанный чеснок. И так далее чередовать — слои капусты и специй с чесноком.Последним будет слой капусты.Слегка утрамбовать капусту.Залить холодной, талой (дистиллированной) водой так, чтобы она покрыла капусту.Сверху капусту накрыть тарелкой. Придавить грузом. Накрыть марлей. Поставить кастрюлю в тёплую комнату.На второй день капуста пустит сок. Придавив на тарелку, должны образоваться пузыри.Периодически (несколько раз в день), с помощью деревянной палочки, капусту следует прокалывать до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. Иногда можно просто надавить на груз.Обязательно пробуйте капусту. Через 4-5 дней капуста будет готова. Груз снять. Поставить кастрюлю в холодильник. Подавать такую капусту к обеду, полить маслом, можно добавить зелень, лук или чеснок.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать квашеную капусту без соли, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.