Шельпек

  1. АнастасияШ

    АнастасияШ Шамиева Анастасия

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    31

    Рецепт шельпека с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Казахская кухня
    • Особенности: Рецепт постного блюда
    • Повод: На завтрак
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 294 килокалорий

    Шельпек
    Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек - они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню!
    Как вы уже наверное заметили, в рецепте приготовления шельпека всего три ингредиента, но, несмотря на это, шельпек нельзя назвать простым блюдом. У него многовековая богатая история, а способ изготовления этих лепешек передавался из поколения в поколение. Вообще, шельпек готовят по большим праздникам, и это блюдо всегда занимает почетное место на столах казахских семей. Шельпек является разновидностью хлеба на этой территории, а так же издревле считается символом солнца, и действительно, посмотрев на эти румяные золотистые лепешки, вспоминаешь о теплых солнечных днях. А использовать шельпек можно по-разному: вместо хлеба к супу, можно завернуть в него свежие овощи или обжаренное мясо - в общем, все, что только пожелаете. Ниже я предлагаю вам свой рецепт шельпека с фото, который поможет быстро и без проблем приготовить это вкуснейшее блюдо.
    Количество порций: 7-9

    Ингредиенты на 7 порций

    • Мука пшеничная — 2,75-3 Стакана
    • Вода — 200 Миллилитров
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Масло растительное — По вкусу (для обжарки)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Прежде всего, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту постоят буквально 10 минут.
    2. Теперь делим тесто на 7-9 равных частей.
    3. Каждую часть мы раскатываем в очень тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 миллиметра.
    4. Для обжаривания нам понадобиться сковорода с толстыми стенками. Наливаем в нее растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его нагреваем. В кипящее масло выкладываем лепешку и обжариваем ее примерно 3-4 секунды, вращая ее по кругу при помощи вилки.
    5. Затем переворачиваем и так же обжариваем 3-4 секунды.
    6. Готовую лепешку выкладываем на бумажную салфетку. То же самое повторяем со всеми оставшимися лепешками. Шельпеки готовы, приятного вам аппетита!
     

    Coxrjyv нравится это.
  2. Николай_А

    Николай_А Николай А

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    67
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  3. Осыка А

    Осыка А Осыка

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    85
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в шельпеке
     
    Лобач А и dfijhj нравится это.
  4. Qyoqoiioy

    Qyoqoiioy Инна Л

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    39
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    milar нравится это.
  5. Ooofjxn

    Ooofjxn Борздыко Тома

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    13
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  6. ТомаП

    ТомаП Пахальчук Тома

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    59
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Mzsqzjvi нравится это.