Рецепт антрекотов по-бордоски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Французская кухняТехнология приготовления: ЖаркаНам понадобится: ГрильПовод: Обед, УжинВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 102 килокалорийСамо собой разумеется, что в состав многих соусов, которые готовят на винодельческом юго-западе Франции, входит знаменитое бордо. Но для их приготовления совсем не нужно использовать дорогие марочные сорта – вполне можно обойтись хорошим столовым вином, и необязательно красным. Ведь в рецепты классических французских соусов входит и белое бордо – экспериментируйте. Ингредиенты на 10 порций4 говяжьих антрекота по 200 г каждыйнебольшой пучок петрушкинемного оливкового масла «экстра вирджин»соль, свежемолотый черный перецДля соуса:1,5 стакана крепкого мясного бульона3/3, стакана сухого красного бордоского вина3 ст. л. сливочного масла1 луковица шалота1 зубчик чеснока1 лавровый лист4 веточки свежего тимьяна1/1, ст. л. черного перца горошкомсоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияДля соуса измельчите лук - шалот и чеснок. Порубите тимьян вместе со стеблями. Горошины черного перца положите в ступку и грубо растолките (если под рукой нет ступки, положите горошины в пакет и раскатайте скалкой).В сотейник с толстым дном влейте красное вино, добавьте шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян и черный перец. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне, пока жидкость не выкипит на три четверти.Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на слабом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Протрите смесь сквозь тонкое сито в другой сотейник, вновь поставьте на очень малый огонь, добавьте соль, черный перец по вкусу, сливочное масло и прогрейте – но кипеть соусу уже не позволяйте.Обсушите антрекоты бумажными полотенцами, слегка смажьте оливковым маслом и жарьте на решетке до желаемой степени готовности, примерно по 2 мин. с каждой стороны для средней прожарки. Затем посолите и поперчите.Подавайте, полив горячим соусом и украсив нарезанной петрушкой.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Этот соус также прекрасно подходит к жареной телятине и свинине. Самым вкусным он получается, если сварен на бульоне из запеченных в духовке костей и мяса. Чтобы получить бульон нужной крепости, на 2 кг костей с мясом и примерно 700 г кореньев (лук, порей, морковь, петрушка) потребуется примерно 4 л воды, а варить такой бульон нужно не меньше 3 ч на очень слабом огне.