Рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Заготовки, ВареньеСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 46 килокалорийПредлагаю очень интересный рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и орехами. Варенье получается не приторно сладким, а с приятными нотками кислинки. Очень вкусно! Количество порций: 2-3 Ингредиенты на 3 порцииАйва — 1 Килограмм (примерно 5 штук)Сахар — 0,7 КилограммаВода — 1 ЛитрЛимонный сок — 50-60 МиллилитровЛимонная цедра — 1 Ст. ложкаВаниль — 1 Штука (стручок; или ванильная эссенция)Сахар — 4,5-5 СтаканаРецепт пошагового приготовленияИтак, первым делом подготовим айву. Моем её и разрезаем на половинки. Натираем мякоть айвы на тёрке (не затрагивая сердцевину с семечками), кожицу счищать не нужно, натираем вместе с ней. У вас должно получиться 7-7,5 стаканов тёртой айвы.Затем налейте воду в достаточно большую (6-8 литров), широкую, толстодонную кастрюлю. Доведите её до кипения. Затем добавьте айву, лимонные сок и цедру. Уменьшите огонь — и варите/томите массу до размягчения айвы (примерно 10 минут).Снимите кастрюлю с огня, пропустите всю массу через мясорубку (или измельчитель), чтобы сделать её пюреобразной. После этого верните всё обратно в кастрюлю.Добавьте сахар и ваниль, снова доведите до кипения. Помешивайте, важно, чтобы весь сахар растворился. Делаем огонь среднего размера. Варим массу без крышки, постоянно помешивая, пока варенье не станет розоватым и не загустеет до нужной вам консистенции (30-50 минут).Теперь наполните вашу самую большую кастрюлю (или таз, что угодно, что можно поставить на газ) водой. Доведите до кипения. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты ею.Разлейте варенье в горячие простерилизованные банки, закрутите стерильными крышками и опустите в ёмкость с водой. Подержите там минут 10-15. Как вариант — закатка, но тогда баночки с вареньем все райно нужно простерилизовать в кипятке.Готовому закрытому в баночках варенью дайте постоять до полного остывания (можно укутать во что - то теплое). А затем храните в тёмном месте.Общее кол - во варенья — примерно 1,25—1,5 литра.Надеюсь, мой рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном и сахаром, вам понравится!Удачи!