Рецепт компота из жерделы с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 37 килокалорийПростой пошаговый рецепт компота из жерделы домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Блюдо содержит всего 37 килокалорий. Ингредиенты на 1 порцияВода 20 л.Жердела 2 кг.Сахар 2 кг.Лимонная кислота 1 ст. ложкРецепт пошагового приготовленияУ нас на Кубани растет жердела - дикорастущая разновидность абрикоса. Разница между ними только в косточке. Вернее если разбить косточку абрикоса, то с удовольствием можно съесть зернышко (оно чем то напоминает миндаль), а вот у жерделы зернышко из косточки не съешь, оно горькое. Итак приступим: жерделу помыть, разломать на половинки и удалить косточки.Ставим на огонь воду. Пока она закипает, подготавливаем банки. Моем их с мылом или с любым средством для посуды. Хорошо выполоскать и перевернуть на полотенце, чтоб стекли.Как только закипает вода, мы отправляем в нее сахар, жерделу, лимонную кислоту. Жердела очень скандальная (любит банки хлопать), поэтому просто залить ее кипятком не получится. Её надо хорошо проварить.Готовый компот разливаем по банкам, накрываем крышками и закатываем.Переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Поверите на слово - аромат от такого компота божественный, а вкус так вообще непередаваем.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на компот из жерделы (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!