Кюфта парча бозбаш

  1. Монич А

    Монич А Монич Анна

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    63

    Рецепт кюфты парча бозбаш с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 391 килокалорий

    Кюфта парча бозбаш
    Простой пошаговый рецепт кюфты парча бозбаш домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 3 часа. Блюдо содержит всего 391 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Репчатый лук 3 штуки
    • Круглый рис 2 столовые ложки
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Бараньи ребра 500 г
    • Баранина 150 г
    • Телятина 150 г
    • Нут 1 стакан
    • Картофель 4 штуки
    • Алыча 8 штук
    • Сушеная мята 1 чайная ложка
    • Топленое сливочное масло 2 г
    • Шафран 5 штук
    • Соль 1 столовая ложка
    • Молотый черный перец 1 чайная ложка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
    2. Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически помешивая. Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.
    3. Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену. В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. Тушат до прозрачности лука.
    4. Параллельно готовят фарш. Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука. Приправляют фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис. Все тщательно перемешивают руками.
    5. Из полученной смеси лепят шарики — кюфта, смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке кюфта развалятся. В каждый закладывают алычу. В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфту. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфту вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
    6. Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3 столовыми ложками кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана, можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа, картошку моют, очищают и нарезают пополам. Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.
    7. Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфту и варят еще 15 минут. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
    8. Подается кюфта парча бозбаш в больших кясах — пиалах: кладется 1 кюфта, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом — свежей кинзой и мятой.

    Хозяйке на заметку

    Каждый, побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа.
    Приготовьте бозбаш обязательно!
    Предлагаю вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни — кюфта парча бозбаш.
    Дословный перевод с Азери-тюрского — кюфта-тефтели; парча — кусок (кусок мясо с косточкой); боз — серая; баш — голова.
    Готовят в трех вариантах: куски мясо с косточками в бульоне; тефтели в бульоне; а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое — получается два в одном.
    Традиционно в кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий.
    Продукты, подходящие для варки части баранины — грудинка, лопатка, шейка с жирком. Мякоть баранья и телячья. Картошка, лук, яйцо, рис, алыча сушеная, сухая мята, горох нут, шафран.
     

    Ocauqgu и Воробьянинов Л нравится это.
  2. Oboaibjoi

    Oboaibjoi Ольга

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    83
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кюфты парча бозбаш.
    Монич А, спасибо!!!
     
    Вербушкина И нравится это.
  3. Ffaozrxu

    Ffaozrxu Плейка Татьяна

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    50
    @Монич А, умничка!
    Какой аппетитный рецептик кюфты парча бозбаш сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    n_lyudochka и Guadbupvr нравится это.
  4. Kteieano

    Kteieano Калявина Лилия

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    37
    Кюфта парча бозбаш - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
  5. m_galya

    m_galya Мареева

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    41
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Oarpute и З_Селезнева нравится это.
  6. m_valentin

    m_valentin Моллеров Валентин

    Регистрация:
    11 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    21
    Обалденный рецептик кюфты парча бозбаш. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
  7. Т_Безсалова

    Т_Безсалова Безсалова

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    40
    Отличный рецепт! Спасибо, Монич А. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  8. s_alla

    s_alla Алла

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    31
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Юрова Л нравится это.
  9. govzan82

    govzan82 Говзан Лиза

    Регистрация:
    26 мар 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    33
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  10. Ehxooevo

    Ehxooevo Каплуновская

    Регистрация:
    25 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    14
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже кюфта парча бозбаш получается здорово!
     
    ozypu нравится это.