Острая русская приправа Хреновина

  1. Элла_З

    Элла_З Зуевич Элла

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    77

    Рецепт острой русской приправы Хреновина с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Заготовка, соусы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Нам понадобится: Блендер
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник, Ужин
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 35
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 120 килокалорий

    Острая русская приправа Хреновина
    Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок) и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами. А старинная русская поговорка: «Ешь хрен едучь и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен имеет еще и общеукрепляющие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Вариантов приготовления этого острого соуса существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой. Я поделюсь 100% натуральным рецептом, которым в нашей семье пользуются уже много лет. И я надеюсь, в этом сезоне вы тоже заготовите впрок пару баночек необыкновенно вкусной и полезной «хреновинки» из свежих грунтовых томатов.

    Ингредиенты на 5 порций

    • спелые помидоры – 1 кг
    • свежий корень хрена – 100 г
    • чеснок – 100 г
    • соль – 1 ст. л. (или по вкусу)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить.
    2. Измельчить овощи. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю чашу блендера с S - образными ножами – тогда никакой едкости хрена не ощущается и слез нет вовсе. Я режу все ингредиенты небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), в несколько этапов перемалываю в блендере и смешиваю все порции и соль в глубокой миске.
    3. Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным.
    4. Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (достаточно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), прикрыть горлышко фольгой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде и в таких пропорциях приправа достоит хоть до следующего урожая! Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    Чем меньше чеснока и хрена, тем меньше острота и ядрёность приправы, и тем меньше она хранится. На зиму рекомендую использовать такие пропорции. В сезон можно делать и менее острую «Хреновину», только перед употреблением дать соусу настояться не меньше суток.
     

    Нюта_М, g_galya, Zyxqlwsoa и ещё 1-му нравится это.
  2. Eagplrir

    Eagplrir Полли

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    53
    @Элла_З, спасибо за рецепт! Очень люблю острая русская приправа хреновина!
     
    Nieraaew, Qqvaaeedv, starichenkov83 и 3 другим нравится это.
  3. m_lana

    m_lana Молодова Лана

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    32
    Элла_З, спасибо большое, за вкусный превкусный острая русская приправа хреновина!!!
     
  4. ОлесяС

    ОлесяС Созинова Олеся

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    86
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Dpnyjov, Uxiadyoxa, Iaaoqieio и ещё 1-му нравится это.
  5. Xsmiowdo

    Xsmiowdo Титенкова

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    86
    очень вкусный рецепт острой русской приправы хреновина, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Oeyocfeuy нравится это.
  6. Uaojeaugv

    Uaojeaugv Владимиров Улья

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    38
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    ТаняШ, Wkoiodwc и kolina97 нравится это.
  7. Oeuoixge

    Oeuoixge Диана

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    68
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Menotedwl и e_margarita нравится это.
  8. ЛяляГ

    ЛяляГ Ляля

    Регистрация:
    19 окт 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    13
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу