Рецепт запеченной утки с «5 специями» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Китайская кухняТехнология приготовления: ЗапеканиеПовод: Встреча с друзьями, Рождество, Романтический ужин, УжинВремя подготовки: 8 чВремя приготовления: 1 ч 50 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 254 килокалорийДавно известно стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии. С точки зрения кухни они очень преуспели. В самой известной китайской пряной смеси «5 специй» соединены пять вкусов: кислый, сладкий, горький, острый и соленый. А мы прибавили еще и текстуру – хрустящие водяные каштаны в качестве начинки. Ингредиенты на 4 порции1 подготовленная утка весом 2 кг1 банка (400 г) водяных каштанов1 см свежего корня имбиря2 стебля зеленого лука2 ст. л. рисового вина или сухого хереса2 ст. л. меда2 ст. л. соевого соусасольсоус хойсин для подачи1 ст. л. бутонов гвоздики - для смеси 5 специй1 ст. л. сычуаньского перца горошком - для смеси 5 специй3 палочки корицы или кассии - для смеси 5 специй6 звездочек бадьяна - для смеси 5 специй1 ст. л. семян фенхеля - для смеси 5 специйРецепт пошагового приготовленияДля «5 специй» положите все ингредиенты в кофемолку и смелите. Отложите1 ч. л. смеси для утки, оставшуюся смесь используйте в другой раз.Утку облейте кипятком. Обсушите, натрите солью и вином.Тонко нарежьте зеленый лук и имбирь. Положите внутрь утки водяные каштаны, половину «5 специй», лук и имбирь, зашейте брюшко. Оставшейся смесьюспеций натрите кожу утки и положите ее в холодильник на 8 ч.Затем уложите утку грудкой вверх на решетку в противне. Влейте 1 стаканхолодной воды и закройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовкуна 40 мин. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевымсоусом. Снимите с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон медом с соевым соусом и верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С.Готовьте 30–40 мин., поливая выделившимся соком через каждые10 мин.Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин. Прямо на столе сре -зайте мясо с утки, выкладывайте на подогретые тарелки и подавайте с водяными каштанами и соусом хойсин.В получившемся в результате запеканияутином жире со специями можно быстрообжарить фрукты вместе с каштанами:нарезанные крупными дольками яблокии апельсины в кожуре. Лучше всего делать это в духовке, пока утка «отдыхает».Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Когда свежие луковицы водяного каштана слегка обжаривают в масле, у них появляется ореховый оттенок во вкусе, похожий на каштан, а сердцевина становится еще более сладкой. Поэтому во многих языках это растение и назвали водяным каштаном.