Салат из кус-куса с морковью и мятой

  1. Oozsinz

    Oozsinz Цубаникова Люба

    Регистрация:
    17 апр 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    10

    Рецепт салата из кус-куса с морковью и мятой с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Кухня Магриба
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 71 килокалорий

    Салат из кус-куса с морковью и мятой
    Приготовление салатов для меня — один из самых любимых и простых процессов. Очень нравится придумывать собственные сочетания, в том числе с фруктовыми добавками. Крупы в салатах я раньше не использовала, поэтому, увидев в заказах салат с кус-кусом, сразу же решила, что надо ликвидировать пробел в моём кулинарном арсенале.
    Кус-кус делается из манной крупы и широко используется во всём мире, хотя к нам пришел недавно. Сочетание кус-куса с морковью, апельсином и мятой для нас, возможно, неожиданное, а в марокканской кухне — традиционное. Там его подают и как основное блюдо, и как закуску. Салат получается ароматным, свежим и при этим очень сытным.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Апельсин 1 шт.
    • Вода 200 мл
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Кускус 100 г
    • Масло кунжутное 1 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сахар коричневый 1 ст. л.
    • Сок лимонный 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления салата нам понадобится кус - кус, морковь, апельсин, мята, лимонный сок, коричневый сахар, кунжутное масло (можно оливковое или любое другое), корица, соль, перец.
    2. Начинаем с филирования апельсинов. Это делать достаточно просто, только нож должен быть очень острым. Срезаем корку, ведя нож по дуге, повторяя форму апельсина. Нужно обязательно, чтобы была срезана белая подложка, которая даёт горечь.
    3. После того, как корки срезаны, вырезаем дольки между мембранами, а сок собираем в чашечку.
    4. Морковь трём на тёрке, я использовала корейскую чисто из эстетических соображений.
    5. Собранный апельсиновый сок (нам нужно приблизительно 50 мл), соединяем с 1 чайной ложкой лимонного, добавляем коричневый сахар, корицу, соль и перец, перемешиваем до растворения сахара.
    6. Заливаем соком со специями морковь и оставляем мариноваться.
    7. В кус - кус вмешиваем масло. Традиционно используется оливковое, я взяла кунжутное, чтобы ещё больше украсить вкус.
    8. Заливаем кус - кус кипятком (1:2), накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
    9. Через 5 минут вода впитается, кус - кус будет готовым к употреблению, его нужно только взрыхлить вилкой и дать немного остыть.
    10. Соединяем кус - кус с морковью и соком, в котором она мариновалась, добавляем мелко нарезанную мяту (несколько листочков оставляем для украшения).
    11. Украшаем салат филированными дольками апельсина и мятой, после чего салат можно подавать к столу.
     

  2. Кошкин Т

    Кошкин Т Кошкин

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    37
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Oozsinz ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  3. Zookiuaor

    Zookiuaor Чайковская Лиза

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    41
    Наверное очень вкусненький салатик, обязательно попробую.
     
    А_Васильичева нравится это.
  4. Т_Егорцева

    Т_Егорцева Татьяна Е

    Регистрация:
    22 июн 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    easwia и Qbouigss нравится это.
  5. Ncyhoeo

    Ncyhoeo Бисык Рая

    Регистрация:
    2 окт 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    12
    вы там знаете толк в еде :)
     
    Дубков Б нравится это.
  6. Wiooenvr

    Wiooenvr Хатимова Олеся

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    45
    Oozsinz, ты сама их придумала рецепт салата из кус-куса с морковью и мятой?