Рецепт юварлакьи авголемоно (фрикадельки в яично-лимонном соусе) с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Греческая кухняВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 241 килокалорийАвголемоно - один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные рецепты мяса и рыбы с этой заправкой. В нашем случае соус авголемоно превратил обычные фрикадельки в новое интересное блюдо. Ингредиенты на 4 порциимясной фарш (лучше телячий) - 500 грис -100 глуковица - 1 шт.яйца - 3 шт.лимоны - 2 шт.оливковое масло - 1/1, чашкизелень (укроп, петрушка, мята) - по небольшому пучкусоль, чёрный перец - по вкусумука для панировки - 1/1, чашкиРецепт пошагового приготовленияСмешать фарш, рис, мелко нарезанные лук, петрушку и мяту, половину масла, 1 яйцо, соль и перец. Вместо свежей мяты можно использовать сушеную, растёртую в порошок. Мокрыми руками слепить из фарша фрикадельки.Блюдо посыпать укропом, поверх него выложить фрикадельки и оставить на час в холодном месте «отдохнуть».В кастрюлю или глубокую сковороду влить оставшееся масло, выложить фрикадельки, предварительно покатав их в муке, добавить горячей воды, чтобы фрикадельки были полностью покрыты. Слегка подсолить воду. Варить 25-30 минут. Снять с огня.Для приготовления соуса в отдельной мисочке взбить 2 яйца, постепенно добавляя лимонный сок, а затем, продолжая взбивать, небольшими порциями и весь бульон из кастрюли. Готовый соус вернуть в кастрюлю с фрикадельками.Вновь ненадолго поставить кастрюлю на огонь, слегка потряхивая её, чтобы соус прогрелся и загустел, но в то же время не допуская закипания, иначе яйца в соусе свернутся.Подать к столу, посыпав укропом.
Когда в первый раз попробовала юварлакью авголемоно (фрикадельки в яично-лимонном соусе), мне не понравилось.