Рецепт толмы армянской с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из мясаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На ужин, На обед, На праздникВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 49Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 296 килокалорийТолма (долма)- голубцы в виноградных листьях, встречается во многих кухнях. Как в Украине, у каждой хозяйки свой рецепт борща,так и в Армении, каждая хозяйка готовит толму по своему рецепту. Толму по этому рецепту, я попробовала в одной армянской семье, мне очень понравилось, теперь готовлю такую толму для своей семьи. Ингредиенты на 3 порцииФарш (свино - говяжий или из баранины) — 600 гЛист виноградный (с) — 65 штЛук репчатый — 3 штРис — 100 гСоль (по вкусу)Чеснок (по вкусу) — 2-7 зуб.Мацони (или натуральный йогурт, 10% сметана) — 350 гПомидор (крупный) — 3-4 штБолгарский перец (крупный) — 1 штСвиные или бараньи ребра — 200 гМята (листья) — 2-3 штЗелень (кинза, базилик) — по вкусуПерец черный (молотый, по вкусу)Масло растительное — 2-3 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияРис сварить до полуготовности, дать остыть. Лук и зелень мелко порезать. Добавить фарш, рис, черный перец. Перемешать. Виноградные листья опустить на 2-3 минуты в кипяток, но не кипятить!На виноградный лист положить чайную ложку фарша, свернуть конвертиком или колбаской ( подоткнув края). Свинные или бараньи ребра порубить небольшими кусочками. В казан налить растительное масло, застелить дно виноградными листьями, положить порубленные ребра, на них, рядами, выкладывать толму, между рядами класть порезанные болгарский перец, помидоры и мяту. Добавляем воду, должно быть на 1 палец выше толмы, подсаливаем. Кладем сверху тарелку, придавливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа. Готовим соус:Чеснок измельчить, добавить мацони( йогурт или сметану), соль, перемешать. Толму выложить на тарелку, соус подать отдельно. Приятного аппетита!